Все новости
Новости
28 Января , 12:13

В Башкирии профинансируют проект «Реальные дела» на 245 миллионов

Республиканские парламентарии рассказали, что в этом году в рамках проекта «Реальные дела» будет исполнено свыше 700 наказов избирателей.

Как проинформировал заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Рустам Ишмухаметов, объем финансирования проекта составит 245 миллионов рублей, в том числе 225 миллионов будут выделены из регионального бюджета, 18 миллионов — из муниципальных бюджетов, остальные два — будут привлечены из внебюджетных источников.

По словам Рустама Ишмухаметова, в некоторые годы было реализовано более 1000 наказов избирателей. Сейчас жители районов и городов, в основном, обращаются к депутатам с вопросами, требующими больших вложений.

– Средняя стоимость работ по каждому обращению возросла, самих же обращений стало меньше, - констатирует факт народный избранник.

В настоящее время в «портфеле» наказов доминируют ремонт и укрепление материальной базы школ, детских садов, библиотек, домов культуры, фельдшерских пунктов (43 процента от общего числа наказов); благоустройство территорий (30 процентов). Много наказов связано с установкой спортивных и детских площадок, обеспечением пожарной безопасности.

Вице-спикер регионального парламента обратил внимание на изменения в пожеланиях граждан. Так, в первые годы реализации проекта жители просили установить спортивные и детские площадки, сейчас таких запросов меньше. Это говорит о том, что за несколько лет эту потребность удалось удовлетворить, и в большинстве дворов площадки построили.

– Это своего рода эндемик нашей республики, служащий примером для всей страны, – высказался парламентарий. – Все восхищаются нашим опытом, но пока только Оренбургская область смогла частично заимствовать его. У других регионов внедрить подобные проекты пока не получилось. За это время он стал эффективным способом решения проблем на местах, хорошо зарекомендовал себя у населения республики, пользуется большим спросом.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в