Все новости
Новости
27 Января 2022, 12:24

В Башкирии объяснили рост цен на продукты

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

На заседании Госсобрания-Курултая РБ рассказали, что вызвало рост цен на продукты.

— Вопрос роста цен является одним из самых обсуждаемых, начиная со второй половины прошлого года, и носит глобальный характер. По данным Башкортостанстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2021 года относительно 2020 года составил 108,7 процента. На продовольственные товары индекс составляет 110,5 процента, непродовольственные — 109,3, услуги — 105,3. К сожалению, во всех секторах потребительского рынка темпы роста превысили темпы 2020 года, — констатировал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

В целом, по России инфляция находится на уровне 8,4 процента, в Приволжском округе — 8,6. Основной вклад в рост цен в Башкирии внесла продовольственная группа (10,5 процента), при этом ниже среднероссийского значения (10,6) и среднего значения по Приволжскому округу (11,1).

Есть несколько общих причин удорожания продуктов: возросшая себестоимость и рост цен на транспортировку, которые обусловлены рядом факторов, таких как засуха в южных регионах страны и уменьшение посевных площадей, а также уменьшение трудовой миграции из стран ближнего зарубежья из-за пандемии, перебои в мировых цепочках поставки товаров из-за введения внутренних ограничений в связи с распространением коронавируса.

Если говорить об отдельных товарах, то, например, в производстве молока в себестоимости присутствует расходы на импортные корма и добавки, ветеринарные препараты и упаковку. В производстве товаров плодоовощной группы используются импортные семена, которые также привязаны к курсу рубля. Кроме этого, свою роль сыграла ультрамягкая денежно-кредитная политика во многих странах, в том числе после скупки Центробанком финансовых активов. Все эти средства сформировали большой спекулятивный капитал, и он пришел на рынок биржевых товаров, разогрев спрос. В результате чего волантильность на мировых рынках, колебания цен увеличились, и цены существенно возросли.

Говоря о конкретных товарах, отмечу, что лидерами роста цен в республике стали среди овощей — картофель, капуста, морковь, свекла, чеснок, огурцы и репчатый лук. В 2021 году овощеводы больше всего пострадали от неблагоприятных условий, что сказывается на объеме местной продукции и, соответственно, на ценах. При этом снизились цены на свежие помидоры, а также подешевели яблоки, апельсины и виноград. Среди молочной продукции подорожало молоко, сливки, творог, кисломолочная продукция, сметана. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки подорожали на 13,3 процента, ржано-пшеничный хлеб на — 18,8. Мука пшеничная выросла в цене на 11,7 процента. Среди товаров бакалейной группы наибольший рост наблюдался по таким товарам, как гречка, пшено, рис, крупы овсяная и перловая, а также на макароны и вермишель. На изменение цен на хлеб и крупяную продукцию оказало снижение урожайности зерновых культур.

Из-за неприятных условий как по республике, так и в целом по России урожай отдельных культур, например, гречихи оказался ниже показателей 2020 года. Необходимость ввоза дополнительных объемов продукции из других регионов, с учетом возросшей логистики, привела к увеличению роста цен на продовольственные товары, в том числе на продукты переработки. Сахар подорожал на 13,5 процента, масло подсолнечное на 9,7 процента, яйцо куриное на 20 процентов.

По говядине, свинине и баранине рост цен был в пределах от 10,8 до 17,3 процента. Мясо птицы подорожало на 23,7 процента. Удорожание продуктов обусловлено ростом цен на животноводческую продукцию и неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в отдельных регионах России.

На рост цен на мясную продукцию повлиял рост на корма по некоторым позициям более чем на 50 процентов. Цены на непродовольственные товары выросли на 9,3 процента. Наиболее высокие цены зафиксированы на строительные материалы, в том числе на пиломатериалы, еврошифер, рубероид, металлочерепицу, стекло оконное, кирпич красный, цемент, ламинат, линолеум, плитку керамическую, краски. Это связано с оживлением спроса как в стране, так и на внешних рынках, повышение цен производителей и поставщиков из-за увеличения себестоиомсти производства. Особую роль сыграл дефицит сырья и материалов с приостановлением деятельности заводов из-за пандемии. Снижение заготовки древесины.

Также на росте цен сказалось повышение стоимости импортных составляющих, как бумага ламинированная для упаковки ДСП и химия, которая используется в качестве связующего вещества. Ремонт на нефтеперерабатывающих заводах повлиял на рост цен на бензин. Заметно подорожали отечественные и импортные автомобили — на 18,9 и на 13,9 процента, соответственно. Цены выросли из-за рестайлинга, обновления модельного ряда, увеличения пошлин и утилизационного сбора, а также повышенным спросом на фоне сокращения производства отдельных брендов. Одежда и обувь подорожали на 13,1 — 13,6 процента.

Среди услуг наибольший рост отмечен на авиаперелеты, поездки в поездах дальнего следования и ветеринарные услуги.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: