Все новости
Новости
24 Января , 17:24

Жители Башкирии могут удаленно обратиться к врачу

Жителям Башкирии открылись новые возможности для получения медицинской помощи.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Жителям  Башкирии доступны современные бесплатные медицинские сервисы и услуги, позволяющие получить медицинскую помощь, не вставая с дивана. Рассказывает обо всех возможностях.

Во-первых, можно вызвать врача на дом. В случае недомогания можно отправить запрос через портал Госуслуг или по бесплатному телефону контакт-центра Минздрава РБ — 122.

Во-вторых, из дома можно записаться на прием к врачу. Сделать это можно с помощью портала Госуслуг, на сайте Единого медицинского портала РБ, через мобильное приложение «К Врачу» или по бесплатному телефону контакт-центра Минздрава РБ — 122.

Если пользоваться порталами Госуслуг или «К врачу» необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Госуслугах.

В-третьих, из дома можно записаться на прохождение диспансеризации или профосмотра. Сделать это можно также с помощью портала Госуслуг. Однако следует участь, что сейчас из-за подъема заболеваемости вирусными инфекциями диспансеризацию временно приостановили.

В-четвертых, из дома можно записаться на вакцинацию от COVID-19. Сделать это можно с помощью портала Госуслуг или по бесплатному телефону контакт-центра Минздрава РБ — 122.

В-пятых, из дома можно получить больничный. С нового года все больничные стали электронными. После осмотра врач внесет всю необходимую информацию о больном. Все придет в личный кабинет получателя услуг ФСС, в который можно войти с логином и паролем от портала Госуслуг.

В-шестых, из дома можно узнать, в каком центре вакцинации имеется в наличии подходящая вакцина от коронавируса. Для этого нужно зайти в телеграм-бот @BashVaccBot, выбрать желаемую вакцину и район города.

В-седьмых, из дома можно получить результаты анализов и ПЦР-тестов. Они появятся в личном кабинете на Едином медицинском РБ и в мобильном приложении «К Врачу» в разделе Медицинская карта.

В-восьмых, удаленно можно получить консультацию врача. Сервис особенно актуален для сельской местности. Если в районе нет какого-либо специалиста, во время приема пациента фельдшер может выйти на связь с врачами из Уфы и проконсультироваться. 90 процентов ФАПов по всей Башкирии уже имеют доступ к скоростному интернету.

Напомним, Башкирия участвует в федеральном пилотном проекте по цифровизации медицинских сервисов. В текущем году жителям республики в числе первых в стране станут доступны новые удобные онлайн-сервисы: мобильное приложение с возможностью записи к любому врачу, возможность получения цифрового полиса ОМС, возможность прикрепления к любой поликлинике в режиме онлайн, а также возможность получения доступа ко всем личным медицинским документам.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в