Все новости
Новости
24 Января , 10:24

Депутаты из Башкирии поддержали инициативу об обязательном чипировании

Для всех регионов стала актуальна проблема агрессивных собак.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Депутаты Госсобрания Башкирии поддержали законодательную инициативу о введении обязательного чипирования домашних животных. Норму об обязательной идентификации и учете домашних животных планируется закрепить в федеральном законодательстве.

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, поправки будут внесены в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений  в области ветеринарии». Сейчас нормы об обязательном учете и маркировке касаются только сельскохозяйственных животных. Однако чипировать в обязательном порядке планируют  и домашних питомцев.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев напомнил, что ранее республиканский парламент вносил в Госдуму законопроект с аналогичными предложениями. Документ получил положительное заключение правового управления и профильного комитета Госдумы, но был отклонен при рассмотрении в первом чтении. Теперь же предложенная норма найдет отражение в федеральном законодательстве.

— Мы рады, что наши доводы оказались убедительными, — отметил Константин Толкачев. — Если люди будут более ответственно относиться к своим питомцам, то кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию бездомных животных.

По словам спикера Госсобрания РБ, обязательная идентификация домашних животных поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяину будет легче найти потерявшегося питомца. Во-вторых, будет проще найти владельца собаки, напавшей на человека. В-третьих, можно будет установить и привлечь к административной ответственности недобросовестных владельцев, оставляющих питомцев на улице.

Константин Толкачев добавил, что на федеральном уровне была проведена большая работа по гуманизации правил обращения с животными, но милосердие оказалось не подкреплено ответственностью. Для всех регионов стала актуальна проблема агрессивных собак. По закону собаку больше нельзя убивать только на том основании, что у нее нет владельца. Ее нужно стерилизовать, вакцинировать и выпустить на волю, либо содержать в приюте. При этом данные требования были слабо подкреплены финансово. Был утрачен контроль над численностью бездомных собак. Они стали сбиваться в стаи и нападать на людей.

— Если мы повысим ответственность за питомцев, то армия уличных животных не будет без конца увеличиваться, — сказал спикер башкирского заксобрания. — А это важнейшее условие для того, чтобы гуманный закон об ответственном обращении с животными сработал.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в