Все новости
Новости
23 Января 2022, 23:08

Автомобилистам напомнили, когда нужно проходить техосмотр

Некоторым автовладельцам все-таки придется проходить техосмотр.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

С внесением поправок в законодательство миллионы россиян избавлены от процедуры техосмотра и оформления диагностической карты.

Это относится к тем случаям, когда физические лица не используют транспортные средства в коммерческих или служебных целях.

Однако некоторым автомобилистам прохождения техосмотра не избежать.

Как пишет autonews.ru, диагностическую карту придется предъявить при въезде на собственной машине на территорию иностранного государства. Такой же документ нужно оформить при продаже автомобиля старше четырех лет и постановке на учет. Диагностическую карту оформляют в электронном виде, а техосмотр уже проходит новый собственник транспортного средства.

Также техосмотр обязателен, если в конструкцию машины внесены изменения, автомобилист решил установить фаркоп или газовое оборудование.

Еще в одном случае автовладельцу не избежать техосмотра, если транспорт используется для пассажиро-, грузоперевозок или зарегистрирован на юридическое лицо.

Автомобилист может добровольно пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Согласно законодательству, при наличии диагностической карты у автомобилиста инспектор ГИБДД не может проверять техническое состояние машины. Исключение составляет случай, когда неисправность не позволяет безопасно продолжить движение.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в