Все новости
Новости
18 Января , 09:31

В России утвержден список противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19

Минздрав России утвердил список противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса.

Минздрав РБ.
Фото:Минздрав РБ.

Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Так, в приказе ведомства названы несколько бессрочных противопоказаний. Среди них гиперчувствительность к компонентам вакцины, аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки, в том числе анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции.

В некоторых случаях противопоказания устанавливаются на определенный срок. Среди них инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний в период обострения и до четырех недель после выздоровления или наступления ремиссии. Также медотвод предоставляется на определенное время в случае острых респираторных вирусных заболеваний, протекающих в легкой степени тяжести, и в случае инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, пока не «нормализуется температура тела».

Минздрав России учел и иные противопоказания. При злокачественных образованиях не рекомендовал использовать вакцины «Эпиваккорону», «Эпиваккорону-Н» и «Ковивак»; при беременности и грудном вскармливании «Эпиваккорону», «Эпиваккорону-Н», «Спутник Лайт», «Спутник М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковивак».

Ведомство рекомендовало при вакцинации граждан до 18 лет исключить прививку препаратом «Спутник М», а полным противопоказанием к его использованию является недостижение детьми 12 лет.

Противопоказанием для пожилых людей (60+) является вакцинация препаратами «Гам-ковид-вак-лио», «Спутник М», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в