Все новости
Новости
18 Января , 19:52

В Башкирии разъяснили действие новых антиковидных ограничений

Руководитель Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак объяснила, как будут действовать новые антиковидные ограничения.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Она подчеркнула, что в новом указе не преследуется цель ввести локдаун. Изменения касаются переноса на более поздний срок проведения массовых мероприятий: фестивалей, конкурсов, смотров и других, где возникают условия для передачи вируса.

Кинотеатры и театры продолжат работу, так как в них на входе проверяются QR-коды. Также по-прежнему будут проводиться забеги и мотокроссы.

По словам главного санитарного врача республики, противоэпидемические мероприятия направлены на обеспечение безопасности людей, которые не сделали прививку из-за противопоказаний, а также страдающих хроническими заболеваниями и граждан 65+.

Анна Казак не исключила возможности, что в республике будут введены более жесткие ограничения. Вынужденная мера будет связана с всплеском заболеваемости коронавирусом и повышением нагрузки на систему здравоохранения в связи с тяжелым течением болезни.

Глава Роспотребнадзора считает, что при соблюдении противоэпидемиологического режима пятая волна не будет такой угрожающей. Так, в случае недомогания работнику лучше остаться дома.

— В регионе болеют молодые, трудоспособные люди, заразившиеся как за границей, так и в семейном очаге. Формы бессимптомные или легкой формы. Мы должны быть обеспокоены тем, что эти люди придут в коллективы, где есть люди с хроническими заболеваниями и представители категории 65+, — рассказала о распространения «омикрона» в Башкирии Анна Казак и добавила, что в домашних условиях отличить новый штамм от обычной простуды невозможно. Поэтому она рекомендовала при любом недомогании (головная, мышечная  боль, температура, насморк) оставаться дома и обращаться к врачу.

На 18 января новый штамм подтвержден у 23 жителей республики.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в