Все новости
Новости
14 Января , 18:18

Башкирия готовится к волне «омикрона»

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

14 января Глава Башкирии Радий Хабиров провёл заседание оперштаба по недопущению распространения коронавируса. На повестке дня — готовность здравоохранения к работе в условиях распространения нового штамма, ход прививочной кампании, соблюдение ограничительных мер.

Радий Хабиров рассказал, что скоро Башкортостану, как и России в целом, предстоит пережить очередную волну заболеваемости коронавирусом, связанную с распространением штамма «омикрон».  На сегодня его обнаружили в 13 регионах. Недавно стало известно о трёх жителях РБ, подхвативших этот штамм. По информации Роспотребнадзора, «омикрон» заразнее, чем все предыдущие варианты ковида, при этом инкубационный период протекает быстрее.

— Пока ситуация с коронавирусом в республике стабильная, — констатировал Глава Башкирии. — Но мы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время столкнёмся с очередной волной заболеваемости, вызванной «омикроном».

В связи с этим нужно обеспечить резерв коек, подготовить запас лекарств, усилить контроль за соблюдением санитарных правил.

Вице-премьер, министр здравоохранения РБ Максим Забелин отметил, что общее число заболевших в республике по состоянию на 14 января составляет 124 855 человек, за сутки коронавирусом заразились 207 граждан. В республике продолжается массовая вакцинация. Всего Башкирия получила 2 914 858 доз отечественных вакцин против ковида. По данным на 14 января, первым компонентом привились 2 237 936 человек. Полностью завершили вакцинацию 2 114 688 человек. Это соответственно 90,1 и 85,1 процента населения, которое подлежит вакцинации.

Радий Хабиров напомнил, что 17 января школы вернутся к работе после зимних каникул. При этом важно обеспечить строгий контроль на входе с привлечением медицинских инспекторов, чтобы эффективно реагировать даже при малейших признаках инфекции.

— Нужно, чтобы и родители, и учителя понимали — если ребенок чувствует себя плохо, он должен оставаться дома, — пояснил Радий Хабиров, добавив, что нельзя допустить вспышек заболеваемости в школах.

Перед началом учёбы в школах Башкирии необходимо провести родительские собрания и подробно разъяснить этот момент.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в