Все новости
Новости
8 Января , 23:44

Жителям Башкирии рассказали о новом налоговом вычете

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В 2022 году у граждан России появилась возможность получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев объяснил жителям Башкирии, как его оформить и получить.

Новый налоговый вычет добавился к уже существующим видам налоговых вычетов — на лечение, обучение, благотворительность, покупку недвижимости и вычетам для предпринимателей. Максимальная сумма для физкультурно-оздоровительных услуг установлена в размере 120 тысяч рублей. С нее можно вернуть 13 процентов, то есть максимальная сумма возврата составит 15,6 тысячи рублей. Для получения вычета налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг — копию договора и кассовый чек.

Вычет можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в список Минспорта России. Такой список формируется на основе данных, которые предоставляют регионы. Большим плюсом станет то, что получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей.

Оформить налоговый вычет можно как через работодателя, так и в налоговой инспекции. Причем вычет через работодателя, в отличие от налоговой, можно оформить до конца года, в котором вы понесли расходы. В этом случае из вашей зарплаты не будут удерживаться 13 процентов в качестве НДФЛ. Деньги будут перечислять на ваш зарплатный счет до тех пор, пока не будет выплачена сумма налогового вычета. В налоговой службе вычет можно оформить начиная со следующего года, однако вернуть деньги можно будет по расходам, понесенным в текущем году.

Константин Толкачев отметил, что при оформлении документов следует учитывать, что налоговый вычет по расходам на фитнес суммируется с другими социальными вычетами (за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность). Так, если за налоговый период вы уже оформили вычет по расходам, например, на свое образование в размере десяти тысяч рублей, то за фитнес вы сможете вернуть не более 5,6 тысячи рублей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в