Все новости
Новости
30 Декабря 2021, 10:16

В России вступает в силу новый закон

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.

В нашей стране вступает в силу федеральный закон, согласно которому рождение ребенка или развод теперь можно зарегистрировать в любом загсе.

— Закон позволяет регистрировать все акты гражданского состояния в любом загсе по выбору заявителя,  напомнил председатель Госсобрания–Курултая РБ Константин Толкачев. — Раньше привязки к конкретному загсу не было только при заключении брака: пара сама решала,  куда подавать документы и где регистрировать брачные отношения. Остальные же процедуры были привязаны к месту. Рождение регистрировалось лишь по месту рождения малыша или по месту жительства родителей. Расторжение брака оформлялось там же, где производилась регистрация, либо по месту жительства мужа и жены. Усыновление регистрировалось по месту вынесения соответствующего решения суда или по месту жительства усыновителей. И порой подобные ограничения оборачивались для людей большими затруднениями.

По словам Константина Толкачева, законодательная новелла является логичным шагом в связи с развитием государственной информационной системы.

Крупный массив информации госучреждений переведен в цифровой формат. А система межведомственного электронного взаимодействия позволяет быстро и без проблем обмениваться необходимыми данными. Таким образом, получение услуг всё меньше зависит от места жительства гражданина. То есть, новый закон является очередным шагом в сторону уменьшения бюрократии.

Специалисты напомнили, что к актам гражданского состояния относятся: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в