Все новости
Новости
30 Декабря 2021, 17:00

В Башкирии завершили выплату денежных компенсаций пчеловодам

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

В Министерстве сельского хозяйства РБ завершили выплату денежных компенсаций пасечникам, у которых пчелы которых погибли в результате химобработки лесов против непарного шелкопряда. Средства в размере 16,9 миллиона рублей получил 61 пчеловод.

— Башкортостан был и остается ведущим пчеловодческим регионом России, — напомнил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — В хозяйствах республики более 280 тысяч пчелосемей, и, по предварительным данным, производство товарного мёда в 2021 году составило 6,1 тысячи тонн. 

В Башкирии предусмотрена господдержка пчеловодам в рамках грантовых программ для малого бизнеса. Ильшат Фазрахманов констатировал, что в этом году удалось поддержать еще и пчеловодов, пострадавших в результате ЧС.

— Мы знаем, что для них очень важна такая помощь, — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, весной 2021 года в пяти районах Башкирии — Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском и Хайбуллинском — ввели режим ЧС из-за массового отравления пчелосемей. Межведомственная рабочая группа подсчитала количество павших и пострадавших пчелиных семей. Так, на 123 пасеках в четырех районах частично пострадали 7095 и погибли 32 пчелосемьи. Владельцам пасек оказали поддержку и в сборе доказательств гибели пчел для возмещения ущерба.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в