Все новости
Новости
30 Декабря 2021, 16:39

В Башкирии предупредили о вероятности завоза опасного вируса

В Башкирии предупредили о высокой вероятности завоза опасного заболевания. Подробностями поделились в пресс-службе Управления ветеринарии РБ.

По данным ведомства, на территории Беляевского района Оренбургской области, расположенного в 40 километрах от административных границ с нашей республикой, зарегистрировано особо опасное заболевание животных — ящур. 

В связи с этим ветеринарной службой проводится ряд мероприятий. О случаях подозрения в заболевании животных необходимо незамедлительно информировать госветслужбу республики по бесплатному телефону 8-800-77-55-828.

Учитывая высокие риски заноса вируса в республику из Оренбургской области, необходимо соблюдать правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий, а ранее приобретенные корма у неизвестных лиц подвергать термической обработке перед вскармливанием (либо вовсе отказаться от скармливания животным).

Также следует оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, обеспечить регулярную дезинфекцию мест содержания животных, мест для хранения кормов, транспортных средств.

Нужно систематически проводить дератизацию и дезинсекцию, обеспечить закрытый тип работы хозяйств, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц,  не использовать необработанный инвентарь, запретить заезд на территорию транспорта, который не прошел спецобработку, напомнили в Управлении ветеринарии РБ.

Не следует приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Всех вновь приобретаемых животных нужно регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, перед вводом в основное стадо помещать животных на карантин, обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом, и наконец, проводить санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в