Все новости
Новости
30 Декабря 2021, 19:21

Путин подписал закон о запрете списания соцвыплат за долги

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает списывать в счет долга соцвыплаты, получаемые по решению правительства или президента. Документ появился на интернет-портале правовой информации.

Новелла предполагает, что банки не смогут автоматически списывать единовременные соцвыплаты в счет погашения задолженности по потребительскому кредиту. 

Соответствующие поправки были разработаны по поручению Владимира Путина. Теперь банкам будет запрещено списывать долги с этих выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности. Даже если заемщик в договоре подтвердит согласие на списание денег, он сможет в течение двух недель обратиться в банк и вернуть соцвыплаты. При этом деньги должны быть перечислены в течение трех рабочих дней.  

По данным экспертов, законом будут защищены все денежные средства, которые выдаются в виде пособий беременным женщинам и россиянам с детьми, а также малоимущим гражданам, которым государство предоставляет матпомощь.

При этом интересно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в