Все новости
Новости
28 Декабря 2021, 14:08

В Башкирии названы получатели грантов «Достижение года»

Андрея Старостина.
Фото:Андрея Старостина.

В Башкирии определены получатели грантов Главы Республики Башкортостан «Достижение года» в 2021 году. Об этом говорилось в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.

Как сообщил руководитель аппарата правительства РБ Азамат Абдрахманов, было определено пять номинаций, включающих 64 показателя. Это — «Здоровый и спортивный муниципалитет», «Демографическое и социальное развитие», «Устойчивое экономическое развитие», «Безопасная и комфортная территория» и «Эффективная обратная связь».

— В номинации «Здоровый и спортивный муниципалитет» оценивалась деятельность администраций муниципальных образований по развитию системы медобслуживания, включая привлечение врачей и среднего медицинского персонала, обеспечение их жильем. Кроме того, здесь учитывалась работа по повышению качества организации горячего питания в детсадах и школах, а также формированию здорового образа жизни и развитию физической культуры и спорта. Победителями в данной номинации стали город Сибай, Стерлитамакский и Архангельский районы, — констатировал Азамат Абдрахманов. — В номинации «Демографическое и социальное развитие» оценивалась деятельность по обеспечению роста численности населения, — как за счет естественных факторов, так и миграционной политики; создание условий для повышения уровня доходов граждан и реализации молодежной политики в части развития добровольчества, организации патриотического воспитания и допризывной подготовки в молодежной среде, а также выявление талантов. Получателями гранта в данной номинации определены город Нефтекамск, Туймазинский и Хайбуллинский районы.

В номинации «Устойчивое экономическое развитие» оценивалась работа администраций по привлечению инвесторов, поддержке предпринимателей, эффективному использованию земельных ресурсов и ведению животноводства, а также развитию торговли и конкурентной среды. Кроме того, по предложению Управления ФНС по республике муниципальные образования в рамках данной номинации рейтинговались по эффективности их работы в части увеличения поступлений по имущественным налогам физлиц. В данной номинации получателями гранта являются город Кумертау, Бирский и Гафурийский районы.

По номинации «Безопасная и комфортная территория» учитывалась работа по обеспечению общественной безопасности, благоустройству, развитию дорожной и транспортной инфраструктуры, цифровизации, а также обеспечению культурного досуга. В рамках этой номинации впервые оценивались показатели по организации защиты прав потребителей и развития туристической индустрии на муниципальном уровне. Получателями гранта в этой номинации определены город Уфа, Дюртюлинский и Калтасинский районы.

И последняя номинация — «Эффективная обратная связь». Здесь оценивалась оперативность и качество ответов администраций муниципалитетов на обращения жителей в рамках системы «Инцидент-менеджмент», создание условий для повышения активности участия жителей в выборах и переписи населения. Кроме того, учитывался новый критерий — информационная открытость в рамках взаимодействия со СМИ, в том числе доступность главы администрации для общения посредством мобильной связи, соцсетей и мессенджеров.

В номинации «Эффективная обратная связь» победителями стали город Октябрьский, Ишимбайский и Татышлинский районы.

Таким образом, по итогам 2021 года десять муниципальных районов и пять городских округов определены получателями грантов Главы республики «Достижение года».

— Команды пусть определяются, деньги нужно довести. Средства могут быть затрачены на комфортную среду и так далее. Это прорыв года, это серьезно. Когда я работал в Красногорске, у меня тоже был «прорыв года» — получил миллионов 50. Коллеги, всех победителей благодарю, спасибо вам большое, — поздравил Радий Хабиров, добавив, что нужно увеличивать размеры грантов. 

Автор:Дарья Святохина
Теги:гранты
Читайте нас в