Все новости
Новости
21 Декабря 2021, 19:03

Радий Хабиров поделился планами по развитию ОЭЗ «Алга»

glavarb.ru.
Фото:glavarb.ru.

Глава республики Радий Хабиров поделился планами по развитию особой экономической зоны «Алга».

Он отметил, что необходимо оперативно завершить передачу в аренду всех земель, которые остались в существующих границах ОЭЗ «Алга». Это примерно 120 гектаров.

В дальнейшем начнется работа по расширению особой экономической зоны. Появятся новые площадки в других муниципалитетах.

«Дело в том, что к нам приходят разные инвесторы, в том числе зарубежные. Для крупных компаний с точки зрения логистики интереснее территории, расположенные ближе к крупному региональному центру. Поэтому мы определим площадки вокруг Уфы, на которые можно распространить юрисдикцию особой экономической зоны «Алга», — рассказал Глава РБ журналистам.

Радий Хабиров сообщил, что проекты 11 резидентов с инвестициями на сумму порядка 30 миллиардов рублей находятся сейчас в работе. Он добавил, что за полтора года появилось 10 резидентов с общим объемом инвестиций 23 миллиарда рублей. Такого результата еще не было за всю историю существования особых экономических зон.

«В Российской Федерации 42 особые экономические зоны, и не все они успешно развиваются. Есть те, которые хорошо работают, а есть те, которые не «полетели». Это зависит и от экономической ситуации, и от субъективных факторов. Поэтому когда мы принимали решение о создании  ОЭЗ в Башкортостане, то понимали, что есть определенный риск. Но мы пошли на него, и наша особая экономическая зона «полетела», — прокомментировал руководитель РБ.

Глава РБ подчеркнул, что еще есть задача более высокого уровня. Речь идет о создании инновационного научно-технического центра.

«Это инновации, слияние науки и техники, продолжение той работы, которую мы уже начали в рамках нашего Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня», — объяснил руководитель региона.

Напомним, сегодня Радий Хабиров дал старт работе двух предприятий в особой экономической зоне «Алга». В Ишимбайском районе запущены сразу два производства — выпуск рабочей одежды и изготовление светодиодных ламп и осветительного оборудования, сообщили в пресс-службе руководителя республики.

На предприятии «Аркада» будут выпускать рабочую одежду. Общая площадь фабрики — порядка 10 тысяч квадратных метров. Производительность – до 220 тысяч изделий в год. Здесь будет создано 800 рабочих мест. Сейчас к работе приступили около 200 человек.

Производство уличных светильников, металлических конструкций и вспомогательного оборудования налажено на предприятии «Зур».

«Открытие этого предприятия — большой праздник для всей республики. Это серьёзные инвестиции в экономику, новые рабочие места и качественная продукция», — подчеркнул Радий Хабиров. 

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в