Все новости
Новости
14 Декабря 2021, 17:39

В Башкирии определили основной источник фейков

В ходе онлайн-анкетирования определили основной источник фейковых новостей.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Исследование проводили АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий. В интернет-опросе участвовали и жители Башкирии.

Большинство опрошенных основным источником фейков считают электронные издания (74 процента), чуть меньше — телевидение и печатные издания (64 процента), далее идут соцсети (38 процентов) и значительно реже — мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых почти никто не называет (пять процентов).

При этом 63 процента опрошенных считают, что лживая информация в соцсетях представляют серьезную опасность. В мае прошлого года так думали порядка 80 процентов.

По словам заместителя руководителя Центра управления РБ Дмитрия Черенкова, любые фейки снижают доверие населения к СМИ и социальным институтам. В результате постоянно появляющаяся недостоверная информация на одни и те же темы от якобы «экспертов» формирует предвзятое отношение к важным сведениям, публикуемым в официальных СМИ. Итогом может стать рост недоверия к власти.

— Очень сложно ориентироваться в окружающем мире, когда ты не доверяешь никакой информации. Особенно в период таких сложных событий, как, например, пандемия, — считает Дмитрий Черенков и отмечает, что как раз с такой недостоверной информацией борется ЦУР. В частности, недавно в соцсетях появилась фотография с изображением вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» для клинических испытаний, которую якобы привезли в республику, чтобы прививать население. Новость всколыхнула жителей республики. ЦУР быстро выяснил, что вакцину в таких флаконах в регион не привозили, а фотографию авторы фейка нашли в интернете и использовали в своих целях.

В ЦУРе рассказали, что чаще всего фейки связаны с политической ситуацией в стране, шоу-бизнесом, реже — со здравоохранением, экономикой и финансами и другими темами.

Напомним, что ответственность за распространение фейков появилась в России в марте 2019 года. Она предусматривает штраф в размере до 10 миллионов рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: