Все новости
Новости
14 Декабря 2021, 19:34

Радий Хабиров посетил дом-музей личного друга короля Саудовской Аравии

Во время поездки в Бижбулякский район Глава Башкирии Радий Хабиров посетил дом-музей личного друга короля Саудовской Аравии.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Радий Хабиров специально заехал в село Дюсаново, чтобы почтить память выдающегося советского дипломата Карима Хакимова, который смог выстроить хорошие отношения с королем нового арабского государства ибн Саудом.

Музей содержит свыше 1300 экспонатов, рассказывающих о детстве «Красного паши», его учебе в медресе, об участии в Гражданской войне. Деревянный дом украшают фотографии времен дипломатической миссии на Востоке. Здесь есть и последний снимок Карима Хакимова перед самым арестом.

В следующем году, в 130-летний юбилей со дня рождения советского деятеля, в музее откроется мультимедийная экспозиция.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

– Не секрет, что мы сейчас активно возвращаем забытые имена, отдаем должное памяти выдающихся уроженцев республики. Карим Хакимов – человек удивительной судьбы. Он вошел в историю страны как успешный представитель интересов молодого Советского государства на Ближнем Востоке, был личным другом короля Саудовской Аравии, – отметил Радий Хабиров и добавил, что после его расстрела у СССР надолго прервались дипломатические отношения с Саудовской Аравией. Руководство арабского государства, узнав о несправедливости к Кариму Хакимову, прекратило сотрудничество с СССР.

– В Уфе мы создаем большой музей Карима Хакимова, планируем открыть его в следующем году к 130-летию со дня рождения дипломата. Поэтому надо объединять усилия, – сообщил Радий Хабиров. Он дал поручение министерству культуры РБ подготовить предложения по развитию дома-музея Карима Хакимова в селе Дюсаново и возродить на сцене Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури спектакль «Красный паша».

 

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в