Все новости
Новости
13 Декабря 2021, 23:35

Врач из Башкирии провел уникальную операцию

PrimaMedia.ru.
Фото:PrimaMedia.ru.

Врач из Башкирии Артур Биктимиров вместе с коллегами из Медицинского центра Дальневосточного федерального университета провел две уникальные операции по вживлению электродов для лечения фантомных болей у пациентов, лишившихся кистей рук.

Нейрохирург, эксперта Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Артур Биктимиров уже несколько лет работает во Владивостоке. Он загорелся идеей нейромодуляции. Эта технология, по мнению врача, может стать потенциальным вариантом лечения хронических болей и снизить проявления симптомов у людей с болезнью Паркинсона, эпилепсией и ДЦП.

«Российской газете» ученый рассказал, что первой задачей было избавить пациентов от фантомных болей. Электроды инвазивно установлены практически на нервах. При определенных параметрах стимуляции они убирают боль. В результате у одного пациента боль ушла на 70 процентов, у второго — почти на сто. Это хороший результат. Параллельно врачи центра проводят исследования, связанные с возможностями очувствления протезов.

Операции были проведены пациентам-добровольцам. Их нашла компания «Моторика» — разработчик и производитель роботизированных функциональных тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых. Из 20 претендентов выбрали двоих: 42-летнего Дмитрия Цыганкова и 56-летнего Анатолия Холода. Кистей обеих рук они в результате электротравм.

Разработчики пытаются добиться того, чтобы люди перестали чувствовать разницу между протезами и своими фантомными руками.

Ранее проект Артура Биктимирова вошел в шорт-лист ста перспективных идей для нового времени Агентства стратегических инициатив. Идея предполагает создание в Башкирии медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта. Ученый уверен, что Уфа может стать хорошей локацией для размещения российского медико-инженерного кластера федерального уровня, который бы работал на всю страну.

Артур Биктимиров подчеркнул, что с появлением НОЦ такая возможность появится, республика выйдет на новый уровень.

— Узнав, что у меня на родине реализуется масштабный федеральный проект, я решил предложить свое видение развития направления нейротехнологии — создание медико-инженерного центра нейротехнологий, работающего на стыке рынков нейронет и хэлфнет. Благодаря созданию этого центра на базе НОЦ республика может стать лидером в России, и одной из ведущих клиник в мире, — сказал ученый.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в