Все новости
Новости
13 Декабря 2021, 20:18

В Башкирии выявили очаги опасных заболеваний

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии в ходе очередного совещания в правительстве РБ обсудили эпизоотическую ситуацию в регионе. За последнее время возникло несколько очагов опасных заболеваний.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что республика входит в шестерку крупнейших субъектов России по производству сельскохозяйственной продукции. Здесь активно развивается животноводство, птицеводство и свиноводство. На сегодняшний день во всех категориях хозяйств содержится более 900 тысяч голов скота и птицы. Однако обеспокоенность вызывает ситуация с распространением в граничащих с республикой регионах вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней.

Андрей Назаров сообщил, что вирус гриппа птиц и африканской чумы свиней ушел в дикую фауну. Животные бесконтрольно перемещаются на неограниченные расстояния и заражают все новые и новые территории.

Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов также назвал ситуацию напряженной. Он отметил, что в текущем году в стране зафиксировано 1692 очага заразных, в том числе особо опасных, заболеваний. 295 очагов возникли в Приволжском федеральном округе, пять — на территории Башкирии.

Так, 6 октября на территорию республики проник вирус высокопатогенного гриппа птиц, который вызвал массовую гибель птицы в сельхозпредприятии «Алтын-Каз» Туймазинского района. 17 ноября очаг  заболевания вспыхнул и на территории Благоварского района. В результате племенной птицезавод «Благоварский» потерял более 90 тысяч голов гусей и уток, хозяйство фермера Аминова — пять тысяч голов гусей. Указом Главы РБ в двух районах был объявлен карантин, определены эпизоотические очаги и угрожаемая зона по данному заболеванию.

Причинами проникновения вируса на территорию республиканских предприятий министр назвал контакт сельскохозяйственной птицы с дикой перелетной и синантропной птицей, а также безответственный подход к содержанию птицы, бесконтрольное приобретение и перемещение кормов. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, необходимо содержать птицу в режиме закрытого типа, перемещать ее только после согласования с ветеринарной службой и проведения карантинных мероприятий.

Ильшат Фазрахманов добавил, что в республике необходимо внедрить жесткую систему контроля за качеством кормов. Приобретать нужно только корма промышленного производства, прошедшие термическую обработку. Также важно усилить работу по зоосанитарной защите птицеводческих предприятий и вакцинировать поголовье птиц.

Министр сообщил о распространении еще одного опасного заболевания. 22 ноября произошло массовое заболевание скота узелковым дерматитом на территории села 1-ое Туркменево Баймакского района. Вспышку болезни спровоцировал несанкционированный ввоз мелкого рогатого скота из-за пределов страны. Мутированный вирус молниеносно распространился по территории населенного пункта и поразил 40 процентов всего поголовья скота в селе. Пришлось уничтожить более полутора тысяч голов сельхозживотных.

Министр рекомендовал главам муниципалитетов республики организовать контролируемый выпас скота, провести поголовный учет всех видов животных с помощью электронной регистрации в системе ветеринарной службы и не допускать реализацию живых животных и кормов на территории района без согласования с ветеринарной службой. Сельхозпроизводителей и хозяйства следует обязать согласовывать ввоз животных с ветслужбой, соблюдать обязательный карантин и ветеринарные нормы содержания животных и птиц.

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отметила, что до жителей необходимо доводить объективную информацию с возможностью получения обратной связи. 

Министерству торговли и услуг РБ поручено в кратчайшие сроки завершить обеспечение продовольственными наборами населения, понесшего ущерб в связи с массовой гибелью птиц и скота.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: