Все новости
Новости
6 Декабря 2021, 14:44

В Башкирии сообщили о новации для пенсионеров с 2022 года

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии пожилые граждане могут рассчитывать на предоставление ряда услуг. Пилотный проект заработает с 2022 года. Об этом во время оперативного совещания в правительстве РБ сообщила министр семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова.

— С увеличением численности пожилых людей роль социальных служб постоянно возрастает. И если для одних важно общение, двигательная активность или творческая занятость, то для других, особенно одиноко проживающих пожилых людей, важным является помощь в повседневной жизни, наличие возможности получить уходовые услуги, — рассказала Ленара Иванова. — Внедрение системы долговременного ухода ведется в России в отдельных регионах начиная с 2019 года. Цель — обеспечить гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, поддержку их здоровья, качества жизни, автономности.

По приказу Минтруда России Башкирия включена в число участников, реализующих пилотный проект с 2022 года за счет собственных средств. — Несмотря на то, что в 2019-2021 годах республика не входила в число пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода, мы планомерно вели подготовительные мероприятия: внесли изменения в нормативно-правовую базу, укрепили материально-техническую базу стационарных учреждений, внесли коррективы в их штатные расписания, обучили сиделок, внедрили новые технологии. В 2019 году Уфимский дом-интернат был перепрофилирован в Республиканский геронтологический центр «Именлек», который стал базой для создания системы долговременного ухода в республике. В текущем году при содействии благотворительных фондов «Старость в радость» и «Образ жизни» модель системы долговременного ухода реализуется автономной некоммерческой организацией «Бэхет» на территории Октябрьского района Уфы в рамках президентского гранта.

Министр семьи, труда и соцзащиты населения республики констатировала, что сегодня в Октябрьском районе столицы социальные услуги с применением технологий социального обслуживания, используемых в системе долговременного ухода, получают 565 человек. Работа с этими гражданами направлена именно на профилактику их попадания в дома престарелых, и эта цель достигнута. Все они остаются жить дома.

— Практика показала важность оказания таких, казалось бы, не совсем имеющих отношение к уходу услуг, как услуги «социального мастера», когда подопечным были созданы условия для самостоятельного передвижения по квартире: расширены дверные проемы, установлены поручни — и человек стал самостоятельно обслуживать себя. Другой пример касается получателя социальных услуг с сахарным диабетом. Соцработники составили распорядок дня, меню и строго контролировали прием лекарств и пищи, помогали следить за гигиеной ног во избежание осложнений, которые могут привести к ампутации. Казалось бы, элементарные вещи, но для диабетика они оказались решающими и привели к улучшению состояния подопечной — она перестала часто вызывать скорую и врача на дом. Главная особенность новой системы — это переход от заявительного принципа, который применяется в настоящее время, к так называемому «выявительному» принципу.

Выявлять граждан, нуждающихся в долговременном уходе, будут не только социальные службы. Ожидается, что информацию о них будут передавать медорганизации. Речь идет о принципе «бесшовности» сопровождения, когда из рук медиков человек попадает в руки соцработников и продолжает реабилитацию уже под их присмотром. Сейчас на базе Республиканского центра социального обслуживания населения запущена работа Координационного центра по приему и обработке информации о людях, нуждающихся в долговременном уходе. Но пока прием информации и формирование базы граждан, нуждающихся в уходе, происходит в ручном режиме, посредством бумажного обмена информацией. К 2024 году должна заработать полноценная система обмена данными. После процедуры выявления граждан, нуждающихся в уходе, не менее важным является оценка степени ограничения жизнедеятельности гражданина и составление программы получателя социальных услуг, а в дальнейшем — и индивидуального плана ухода.

Ленара Иванова объяснила, что в республике появляется новая профессия — социальный координатор. Ему предстоит не только признавать нуждаемость граждан в социальных услугах, но и оценивать степень ограничения жизнедеятельности в отношении порядка 30 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. На основании проведенной оценки степени ограничения жизнедеятельности будет разрабатываться и (или) пересматриваться индивидуальная программа предоставления социальных услуг для жителя, а в дальнейшем — разрабатываться социальный пакет долговременного ухода. Кроме этого, социальные координаторы будут вплотную заниматься социальным сопровождением пожилых людей и инвалидов, выдачей сертификатов на обеспечение техническими средствами реабилитации и на реабилитацию ребенка-инвалида, курировать мероприятия активного долголетия. Как отметила глава министерства, опыт регионов и республики показывает, что внедрение системы долговременного ухода влияет на повышение качества и продолжительности жизни пожилых людей. Ожидается, что в результате предоставления уходовых услуг в здравоохранении снизится количество госпитализаций. А самое главное — пожилые люди и инвалиды получат возможность остаться жить дома, в родных стенах, а не в стационарном учреждении.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: