Все новости
Новости
5 Декабря 2021, 12:28

В России могут прекратить выдавать кредиты пенсионерам

Министерство труда и социальной защиты России утвердило правовой акт, который может повлиять на выдачу кредитов пенсионерам.

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

Документ начнет действовать с 1 января 2022 года.

Одна из новаций – освобождение пенсионера от удержаний из пособия по старости, если он будет признан банкротом.

На практике нередко встречается ситуация, когда пожилые люди берут кредиты и не могут вовремя по ним расплатиться. Сейчас в счет задолженности у них удерживают часть пенсии на основании судебных листов. Со следующего года ситуация кардинальным образом поменяется. После того, как банки не смогут вернуть выданные деньги пенсионерам, возникает вопрос, а будут ли они в дальнейшем выдавать кредиты таким заемщикам.

Еще одна новация в российском законодательстве – наследники смогут претендовать на пенсию своего умершего родственника, который при жизни не успел ее получить. Для этого нужно направить заявление в Пенсионный фонд России.

Как сообщил «Российской газете» адвокат Ольга Сулим, начисленные в текущем месяце суммы пенсии, не полученные в связи со смертью пожилого человека, выплачиваются без ограничения каким-либо сроком. Так, после подачи заявления родственником Пенсионный фонд РФ в течение трех дней должен представить справку о недополученной пенсии.

С нового года пенсионеры могут получить пенсии ранее установленной даты, но лишь в одном случае, если на территории их проживания действует режим ЧС. Для этого нужно обратиться с заявлением в ПФР.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в