Все новости
Новости
22 Ноября 2021, 21:44

В Башкирии школьникам рассказали о геопарке «Янган-Тау»

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии прошли познавательные лекции о геопарке «Янган-Тау» для учащихся ассоциированных школ ЮНЕСКО. Их провела биолог, специалист по экообразованию геопарка, кандидат биологических наук Полина Полежанкина.

Лекции были организованы при партнерстве Комитета РБ по делам ЮНЕСКО и глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау». Детям рассказали об особенностях геопарка, природных и культурных достопримечательностях — геологических разрезах, пещерах, а также о сплавах по рекам Юрюзань и Ай.

Исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина отметила, что деятельность организации в республике заключается в том числе в экопросвещении и популяризации природного и культурного наследия. Лекции вызвали интерес у подрастающего поколения. Их посетили около 1,4 тысячи учащихся 5-11 классов республиканских школ.

Геопарк «Янган-Тау» объединяет более 20 геологических объектов. Три из них — разрез Мечетлино, разрез Большая Лука и гора Янгантау — имеют международное значение, десять — национальное. Еще 21 объект имеет региональное значение. На территории произрастает множество краснокнижных растений, обитают редкие виды животных. В прошлом году «Янган-Тау» первым в России и СНГ получил высокий международный статус Глобального геопарка ЮНЕСКО и приобрел уникальную возможность неиндустриального развития и узнаваемость во всем мире.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в