Все новости
Новости
19 Ноября , 15:34

В Башкирии прокомментировали законопроекты об использовании QR-кодов

Фото:Васили Саитовой.

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроекты об использовании QR-кодов. Предлагается расширить список общественных мест, где будут проверять QR-коды. Так, без них нельзя будет пользоваться некоторыми видами транспорта, а также посещать общественные места. «Предлагаемые решения — экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», — говорится в пресс-релизе правительства.

Согласно документам, после 1 февраля 2022 года для посещения мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли будет необходимо предъявить QR-код о прививке либо документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом или медотвод от вакцинации. При этом нужно будет представить документ, удостоверяющий личность.

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Законопроекты об использовании QR-кодов прокомментировал ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров.

— Вносимые правительством законопроекты, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на железнодорожном и авиатранспорте, закономерно имеют значительный резонанс, так как затрагивают давние и традиционные вопросы соотношения личных прав, свобод отдельных граждан и общественной безопасности. В этом конкретном случае безопасность всех должна рассматриваться как приоритет по отношению к соблюдению свобод отдельного гражданина.

Эксперт подчеркнул, что вносимые законопроекты необходимы в условиях рекордных показателей заболеваемости и смертности от коронавируса. Предлагаемые меры вполне соразмерны, то есть вред, связанный с ограничением посещений определенной категории граждан общественных мест, меньше предотвращаемого вреда, связанного с ростом заболеваемости в обществе в целом.

— Более того, мы всегда должны понимать, что самая эффективная мера для предотвращения распространения эпидемии — это локдауны, — отметил Азат Янгиров. — Но они же самые вредные для экономической сферы, в конечном счете, наносят ущерб экономическому благосостоянию населения. Поэтому меры, содержащиеся в предлагаемых законопроектах, носят более мягкий по отношению к локдаунам характер. У предприятий, особенно сферы услуг, остается возможность работать, следовательно, получать прибыль, платить заработную плату.

При этом региональные власти будут полномочны определять перечень объектов, где будут использоваться QR-коды, это позволит гибче реагировать на ситуацию с заболеваемостью, отметил эксперт.

Он также высказался о необходимости доработки, уточнения законопроектов в части механизма получения QR-кодов.

— На мой взгляд, проблема сохраняется в неполноценном механизме получения самих QR-кодов в случаях, когда человек переболел неофициально либо бессимптомно, обладает антителами, либо привился зарубежной прививкой. Здесь требуется уточнение.
Автор:Эмиль Кашаев