Все новости
Новости
19 Ноября 2021, 18:25

Радий Хабиров рассказал о строительстве важного объекта

Фото:с личной страницы Радия Хабирова в соцсетях.

Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал новый пост в социальных сетях, где рассказал о процессе создания межвузовского студенческого кампуса мирового уровня.

— Мы приступили к этой идее еще два года назад. В августе 2021 года идею строительства этого объекта поддержал Президент России Владимир Путин, за что мы очень ему благодарны. Таким образом, наш кампус вошёл в шорт-лист из восьми кампусов мирового уровня, которые построят в России, — поделился руководитель региона.

Радий Хабиров сообщил, что на первом этапе в 2022-2023 годах будет реконструировано здание Технопарка высоких технологий «IQ-парк» на Заки Валиди в Уфе. Здесь разместятся коворкинги, цифровая библиотека, офисы студенческих компаний, малых инновационных предприятий при вузах, лаборатории.

На втором этапе в том же районе будут возведены корпуса современных студенческих общежитий. Предположительно, это  произойдет до конца 2025 года. Площадь центрального ядра кампуса — больше 100 тысяч «квадратов» (рассчитано на проживание 3500 студентов и аспирантов).

Глава Башкирии пояснил, что кампус — не только здание общежития. Это целый научный городок, образовательный центр со своими лабораториями мирового уровня различных направлений — генетики, фотоники, климата, авиационно-космических и цифровых технологий.

И конечно, для полноценной студенческой жизни потребуются современные спортивные и общественные пространства, зоны отдыха с учетом возрастных категорий.

— Работы у нас в этом направлении много. Хочется, чтобы в нем учли интересы всех — преподавателей, студентов, гостей кампуса, чтобы кампус был современным, удобным, уютным, — пояснил руководитель республики.  

Радий Хабиров провёл рабочее совещание, на котором обсудили архитектурно-градостроительную концепцию межвузовского студенческого кампуса/ В режиме видеоконференции в совещании приняли участие члены правительства РБ, представители проектных институтов и строительных организаций. Директор по развитию архитектурного бюро Semrén & Månsson в России Наталья Фурман представила один из вариантов проекта. 

Автор:Дарья Святохина