Все новости
Новости
16 Ноября 2021, 16:06

Как в Башкирии предотвратить отток медработников

Глава республиканского правительства Андрей Назаров отметил несколько нюансов реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Он обратил внимание на усталость и выгорание медработников в период пандемии.

— Тем не менее, персональная ответственность за достижение целей, задач и показателей национальных проектов возложена на всех нас, — высказался Андрей Назаров и выразил обеспокоенность выполнением регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения республики квалифицированными кадрами».

По словам вице-премьера правительства РБ - министра здравоохранения РБ Максима Забелина, причины отставания от плановых показателей объясняются высокой интенсивностью работы медперсонала, высоким стрессом и эмоциональным выгоранием. В результате происходит отток кадров из системы здравоохранения.

Вместе с тем в последние два месяца отмечается позитивная динамика в этом направлении. Целевые показатели удается достигнуть и благодаря реализации проекта «Земский доктор». В частности, в этом году уже получили выплаты в размере полтора миллиона рублей около 30 врачей и по 750 тысяч — семь фельдшеров. Еще готовятся перечисления 11 врачам и трем фельдшерам. По программе «Земский фельдшер» единовременное пособие в размере полмиллиона рублей в нынешнем году получит 61 медицинский работник.

Максим Забелин сообщил, что также денежные выплаты получат врачи дефицитных специальностей.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в