Все новости
Новости
15 Ноября 2021, 17:13

Жители Башкирии заявили об экологических нарушениях при добыче марганца

Жители Башкирии опубликовали в соцсетях пост об экологических нарушениях при добыче марганца. Ситуацию взяла на контроль межведомственная комиссия по недропользованию.

Как сообщил вице-премьер республиканского правительства Азат Бадранов, речь идет о карьере близ села Ниязгулово Абзелиловского района, где компания «УГРУ Восток» занимается добычей марганца.

Азат Бадранов отметил, что местные жители написали в соцсетях о различных экологических нарушениях — производстве взрывных работ, загрязнении и пересыхании реки в результате деятельности компании. Так как вице-премьеру поручено контролировать реализацию политики в сфере недропользования, он посетил карьер, вник в ситуацию, пообщался с представителями компании и местной общественностью. Поздно вечером он провел встречу на месте добычи. Было решено вынести этот вопрос для рассмотрения на заседании межведомственной комиссии по недропользованию и организовать проверку деятельности «УГРУ Восток» контрольно-надзорными органами при обязательном общественном контроле со стороны местных жителей.

Азат Бадранов подчеркнул, что в приоритете соблюдение баланса между экономическим развитием и экологической безопасностью. В случае выявления нарушений компании будет поручено их устранить, либо будет организована работа по отзыву лицензии. Такой опыт воздействия на недобросовестных недропользователей у республики уже есть.

Депутат Ташбулатовского сельского поселения Загит Нургалин также отметил, что обращение местных жителей в соцсетях было оперативно услышано. По итогу состоялся честный и откровенный разговор. Азат Бадранов заверил, что будет проведена объективная независимая экологическая экспертиза.

— Хотелось бы, чтобы это произошло быстрее, пока не замерзла речка, пока не подчищены следы безответственной деятельности, — добавил депутат. — В любом случае мы ждем результатов экспертизы, которые, как обещали, будут объявлены всенародно.

Известно, что «УГРУ Восток» является одним из уникальных предприятий, специализирующихся на добыче марганца. В России таких компаний немного. Месторождение марганца, о котором идет речь в обращении граждан, находится в трех километрах к северо-западу от села Ниязгулово и в трех километрах от автодороги Магнитогорск — Белорецк.  Месторождение известно со второй половины 18 века. В 1941 году объект законсервировали. В 2008 году компания получила федеральную лицензию на добычу марганцевых руд на месторождении Ниязгулово-1. Срок действия лицензии заканчивается 1 октября 2022 года.

Предприятие исправно платит налоги. В ходе состоявшейся встречи руководство компании выразило готовность оказывать содействие в социально-экономическом развитии территорий.

Автор:Елена Колоколова