Все новости
Новости
14 Ноября 2021, 08:00

В России расширят меры поддержки граждан при газификации

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В России расширят меры поддержки граждан при социальной газификации. Кабмин поддержал инициативу партии «Единая Россия».

Сейчас меры социальной поддержки при газификации населенных пунктов используются в 44 российских регионах. Об этом заявил заместитель председателя правительства Александр Новак на заседании Федерального штаба по газификации 12 ноября.

Так, в Башкирии с 2019 года действуют специальные сертификаты на газификацию для льготных категорий жителей. Получить субсидию в размере 100 тысяч рублей могут участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий. Сертификаты в размере 60 тысяч рублей выдаются малоимущим инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, а также многодетным семьям.

«Единоросы» считают, что нужно распространить меры поддержки на все регионы. Также предлагается стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для газификации домовладений для ряда категорий граждан. Кроме того, необходимо расширить список льготных категорий граждан, которые смогут приобрести комплект внутридомового газового оборудования по минимальной цене.

Напомним, в этом году по поручению президента РФ запущена программа социальной догазификации. В тех населенных пунктах, где внутрипоселковые сети уже есть, газ до границ участка проведут бесплатно. На первом этапе в Башкирии будут подключать дома, где расстояние до газораспределительной сети не превышает 200 метров.                              

Подать заявку на социальную газификацию можно на портале госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.                                                    

— Обращаю внимание, вопрос догазификации — это огромная работа, — прокомментировал на оперативном совещании в правительстве РБ Радий Хабиров. — На выполнение поручения президента пойдет 22 миллиарда рублей. Обращаюсь к главам муниципалитетов, пожалуйста, важно начать работать с населением. Это очень хорошее дело для наших жителей. Спасибо большое. Впечатляющая, хорошая программа, мы очень довольны ею. Традиционно наши газовики отличаются дисциплиной и хорошим качеством работы. Давайте продолжим.

Программа догазификации затронет 2,6 тысячи населенных пунктов республики. Сети подведут к 176 744 домовладениям, причем в 61 673 дома газ должны провести при наличии соответствующих заявок до конца этого года, а в остальные дома в следующем году. Это позволит увеличить уровень газификации региона на десять процентов — с 83,6 процента до 93 процентов.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в