Все новости
Новости
12 Ноября 2021, 13:24

В Башкирии банки недостаточно вовлечены в сектор госзакупок

В правительстве РБ рассказали о ситуации в строительстве и использовании проектного финансирования.

Фото:Олега Яровикова.

Премьер-министр Андрей Назаров обратил внимание на необходимость более эффективного взаимодействия застройщиков и банков. Он затронул вопрос перехода с долевого строительства на проектное финансирование.

— Если в ноябре прошлого года механизм привлечения счетов эскроу использовали порядка 44 процентов от общего числа застройщиков жилья, то сейчас это свыше 70 процентов, — отметил положительную динамику нового механизма привлечение средств в строительство Андрей Назаров. По словам исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры РБ Егора Родина, сейчас все застройщики, которые перешли на новую схему, получили проектное финансирование.

Первый заместитель руководителя аппарата правительства РБ Марина Долич проинформировала, что по итогам прошлого года и 10 месяцев нынешнего года в республике заключено около 450 тысяч контрактов на сумму свыше 187 миллиардов рублей. Из них только менее 10 процентов обеспечены госгарантией.

— Такие данные свидетельствуют о недостаточной вовлеченности банковского сообщества в сектор государственных закупок и во все, что связано с обеспечением государственных интересов. Мы считаем, что в этой части нам есть над чем работать, — сделала вывод Марина Долич.

Глава республиканского правительства дал поручение разработать рекомендации по снижению сроков рассмотрения заявок на строительство важных социальных объектов и в пример привел возведение инфекционных центров в Уфимском районе и Стерлитамаке.

Автор:Владимир Шакиев