Все новости
Новости
2 Ноября 2021, 12:13

Радий Хабиров рассказал об успехах сельхозкооперативов

Глава региона Радий Хабиров рассказал, что Башкирия четвертый год подряд становится лучшим регионом России по созданию сельхозкооперативов.

Фото:Страница Радия Хабирова в соцсетях.

На своей странице в соцсетях он отметил, что в республике работают 374 таких предприятия, на которых заняты тысячи сельских тружеников.

Руководитель региона считает, что одному фермеру или владельцу личного хозяйства не под силу освоить переработку мяса. Многие предприниматели поняли это и стали объединяться в сельские потребительские кооперативы. Число пайщиков таких организаций в Башкирии превысило шесть тысяч человек, что почти в три раза больше, чем было в прошлом году. Это лучший показатель по России.

По словам Радия Хабирова, в основном, сельскохозяйственные потребительские кооперативы занимаются переработкой и реализацией мясного и молочного сырья, зернобобовых и масленичных культур, дикоросов, грибов, ягод и плодов, овощной продукции. Продукты их деятельности поставляются в магазины, кафе, рестораны, а часть идет на экспорт.

В этот раз Глава Башкирии познакомил своих подписчиков в соцсетях с предприятием «Экопрод» из Чишминского района. Компания объединяет 10 пайщиков, которые совместными усилиями изготавливают колбасы, копченные деликатесы (конину, мясо птицы, свинину), казылык сыровяленый и замороженный (для варки), тушенку из конины и говядины, а совсем недавно стали производить кумыс. В этом году объем выпускаемой и реализуемой компанией продукции увеличился с 1,4 тонны в месяц до 1,6. Кооператив участвовал в конкурсе и получил порядка трех миллионов рублей по республиканской программе доходогенерирующих проектов. На полученные средства были закуплены автомобиль для доставки товаров и производственное оборудование. Недавно сельскохозяйственное предприятие было удостоено золотой медали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021», в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

Особе внимание Радий Хабиров обратил на региональный Минсельхоз, который помогает с оформлением необходимой документации для получения различных мер поддержки.

Автор:Владимир Шакиев