Все новости
Новости
29 Октября 2021, 19:21

В Уфе разрабатывается дизайн-код для оформления улиц

с сайта https://glavarb.ru.
Фото:с сайта https://glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам подготовки к празднованию 450-летия основания Уфы  в 2024 году. На нём обсудили планы обновления общественных пространств города.

Сити-менеджер Уфы Сергей Греков рассказал о подготовке проектов благоустройства крупнейших рекреационных объектов. Так, в 2022 году приступят к работам на территории набережной озера Тёплого в микрорайоне Инорс, парка «Центральный» в Дёмском районе, бульвара Славы, парка Нефтехимиков в Черниковке. А в 2023 году стартует модернизация парка имени Лесоводов Башкортостана, сада имени Аксакова, парков Ленина и Гафури. По ряду объектов уже готовятся документы.

— Каждый проект — это серьёзный шаг в развитии социальной инфраструктуры города, который имеет огромное значение для уфимцев, — напомнил Радий Хабиров. — Поэтому очень важно проработать современные планировочные решения и создать действительно комфортные и функциональные пространства для жителей всех возрастов.

Директор Центра городского дизайна Руслан Алмаев рассказал о необходимости разработки к 450-летию Уфы единого дизайн-кода в оформлении улиц и площадей. Это комплекс документов, определяющий принципы и стандарты требований к элементам фасадов зданий. Такой дизайн-код необходим для сохранения архитектурно-исторического наследия Уфы, выработки единых решений, создания комфортной визуальной среды. 

Дизайн-код охватывает внешний вид вывесок, информационных табличек, витрин, аншлагов и не только.

После разработки документов единый подход к оформлению начнут применять на центральных улицах города, праздничных площадках и на въездах в Уфу.

Радий Хабиров отметил, что дизайн-коды существуют во многих городах страны. К празднованию 450-летия столицы Башкортостана нужно реализовать именно такой подход к оформлению улиц. Руководитель региона также поручил заранее начать формирование графика и программ праздничных мероприятий.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в