Все новости
Новости
29 Октября , 10:28

В Башкирии стимулируют добровольную сертификацию продукции по стандарту «Халяль»

Фото:с сайта https://pravitelstvorb.ru.

В Башкирии будут развивать добровольную сертификацию продукции по стандарту «Халяль». В Торгово-промышленной палате РБ состоялось подписание соглашения между профильными министерствами о взаимодействии в рамках единой системы сертификации «Халяль» в Республике Башкортостан.

Соглашение нацелено на создание условий для роста конкурентоспособности продукции предприятий, участвующих в системах добровольной сертификации,  обеспечение качества и безопасности товаров, стимулирование производителей к добровольной сертификации продукции по стандарту «Халяль», оценку качества продукции.

— Получение Халяль-сертификата позволит нам повысить конкурентоспособность продукции республиканских предприятий, расширить зарубежное партнерство и упростит взаимодействие с рынками мусульманских стран, где существуют строгие требования к содержанию и производству халяльной продукции, —  объяснила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

С 2020 года Правительство республики утвердило дорожную карту по продвижению халяль-индустрии на международные рынки — В Башкирии такая продукция определена как точка развития.  На сегодняшний день в регионе многие предприятия могут осуществлять экспорт своей продукции под маркой «Халяль».  

На базе ТПП РБ работает центр сертификации по стандарту «Халяль». Сертификация по стандарту «Халяль» — это документированное подтверждение гарантии высокого качества и экологичности товаров или услуг в соответствии с требованиями норм ислама.

Прохождение сертификации повышает лояльность потребителей продукции, повышает репутацию производителя, позволяет попасть на международные рынки.

Участники соглашения отметили, что развитие халяль-индустрии и продвижение продукции с подобной маркировкой для Башкортостана является одним из приоритетных. На текущий момент продукция стандарта «Халяль» — это широчайший спектр товаров, включающий продукты питания, бытовую химию, косметику, одежду.

— Халяль-продукцию используют не только мусульмане, люди другой веры доверяют сегменту халяль, поскольку это проверенная и качественная продукция, — напомнила Маргарита Болычева.

Автор:Дарья Святохина