Все новости
Новости
26 Октября 2021, 11:23

В Башкирии стартовал флешмоб, посвященный переписи населения.

Курултай башкир объявил флешмоб, посвященный переписи населения.

Владимира Шакиева
Фото:Владимира Шакиева

Его организовал Курултай башкир.

По замыслу известные представители башкирского народа, обычные люди снимают видеообращение, делают фотоснимки на участках переписи населения. Они говорят о важности мероприятия, а потом публикуют информацию с хештегами #МыБашкиры, #БеҙБашҡорттар, #БезБашҡортлар на своих страницах в социальных сетях.

Так, известный советский скульптор, академик Российской Академии художеств Салават Щербаков с гордостью заявил, что он башкир. Его предки родом из села Кульчумово Оренбургской области.

— Через непростую судьбу, через войну мой отец донес ручеек любви и мудрости башкирского народа, передал мне эту память и я вновь ее восстановил, вернулся к ней, — с особым трепетом сказал Салават Щербаков. Танцор Миляуша Хайбуллина отметила, что каждый урок танцев она начинает с истории. Любое движение имеет свою историю, точно также как любая песня или мелодия. Она призналась, что знает свое шежере, историю рода и очень гордится этим. Руководитель курултая башкир Пермского края Расиль Мухаметьянов знает, что является предком вотчинных северо-западных башкир. Он восхищается их диалектом, называя его уникальным. Житель Пермского края поведал, что составил шежере, содержащее 11 поколений

— На генетическом уровне, с помощью ДНК- анализа доказал, что я — истинный башкир, — заявил он и отметил, что должен запечатлеть этот факт во Всероссийской переписи населения. Известный педагог и каскадер Роберт Елкибаев высказался, что является потомком знаменитого Бикбау-бея, гордится своим родом.

— Если в эти значимые для своего народа дни я не буду участвовать в переписи населения, то это было бы неправильно, — обратил внимание он и добавил, что, несмотря на проживание в Москве, своим детям прививает башкирские традиции.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в