Все новости
Новости
18 Октября 2021, 17:40

Ждать ли бизнесменам отмены коронавирусных ограничений

Фото:Vk, личная страница Андрея Назарова.

Бизнес в Башкирии сталкивается с рядом проблем в самых разных сферах. Как в республике защищают права бизнеса? Об этом рассказал в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве РБ уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин.

— Наш штат составляет девять сотрудников. Основная задача — работа с обращениями. За девять месяцев текущего года от предпринимателей Башкирии поступило 381 обращение, — рассказал Флюр Асадуллин. — Из них — 91 по земельно-имущественным вопросам (отказы в продлении договоров аренды, одностороннее их прекращение). По госконтрактам в наш адрес поступило 33 обращения. Предприниматели выполняют свои обязательства, но иногда долго ждут заработанные деньги, либо вообще вовсе их не получают. Например, предприниматель Александр из Кумертау уже больше десяти лет пытается вернуть свои 39 миллионов. В качестве субподрядчика построил многоквартирный дом, но местный МУП расплачиваться не спешил, потом обанкротился, и с предпринимателем не расплатился. Александр по два раза обошел все госорганы в поисках справедливости. Сейчас мы вступили в судебный процесс на его стороне. В этом году было много обращений по учреждениям здравоохранения, в том числе по оплате за поставленные товары и услуги.

Следующая тема — волокита и нарушения со стороны муниципальных и государственных органов. Например, начиная с 2020 года бизнесмены Чекмагушевского района подавали заявления на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию своих объектов. По состоянию на август 2021 года заявления не были рассмотрены. После проверки в адрес главы района прокуратурой внесено представление об устранении нарушений, а материалы направлены в Следственный комитет.30 обращений поступило по киоскам и павильонам (в том числе коллективные). Пример: администрация города Агидель решила снести несколько киосков. Взамен предложили места с низкой проходимостью. Согласиться на это — практически потерять свой бизнес. После проверки выяснилось, что их «выселяют» незаконно. В итоге права предпринимателей защищены, они могут спокойно работать — им продлены договоры на пять лет. Недавно это стало актуально и для Уфы — поступили жалобы от уфимских предпринимателей. Мы провели с ними встречу, где представитель Уфы сообщил, что уведомления о демонтаже отозваны.

В судебно-правоохранительной сфере — 79 обращений. Это привлечение предпринимателей к уголовной ответственности при наличии гражданско-правовых отношений, уголовное преследование, нарушение процессуальных норм. Есть и случаи попыток отъема бизнеса, рейдерство. Этим вопросам мы уделяем серьезное внимание, постоянно проводим совместную работу с коллегами из Прокуратуры, СКР и МВД. В целом, много примеров, где решается судьба предпринимателя.

Флюр Асадуллин сообщил, что очень сильно волнуют предпринимателей коронавирусные ограничения, вызывая значительные издержки.

— Но, если спросить предпринимателей — готовы ли они работать в условиях ограничений, я уверен, большинство скажет «да, лишь бы нас не закрывали», — пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. — При этом, у бизнеса есть встречные предложения, по которым необходим диалог. В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность возобновить работу антикризисного штаба по поддержке экономики и обеспечению устойчивости экономики, показавшего свою высокую эффективность в прошлом году, обсудить возможные меры поддержки отраслей, затронутых ограничениями. Несмотря на озвученные мною проблемы, в целом, ситуация с административным давлением на бизнес в республике улучшается. Подтверждение тому — девятое место по России по индексу административного давления.

Флюр Асадуллин констатировал, что в интересах защиты прав предпринимателей за девять месяцев 2021 года было направлено 497 запросов; 22 предложения по изменению нормативно-правовых актов; 154 ходатайства о привлечении должностных лиц к ответственности. В трех из девяти дел в суде одержана победа. Обращения от предпринимателей принимаются через все

мессенджеры, активно ведется работа в социальных сетях.

Глава Башкирии Радий Хабиров позитивно оценил доклад Флюра Асадуллина.— Спасибо, что защищаете наших предпринимателей. Все что вы говорили, вы до логического конца доводите, — сказал Радий Хабиров. — Что касается антикризисного штаба, обсудите — если есть необходимость, давайте посмотрим.

Руководитель региона также отметил, что в выходной день побывал в торговом центре, пообщался с владельцами бизнеса. Как оказалось, падение проходимости в торговых центрах произошло в четыре раза.

— Но в какой то момент ситуация изменится. Мы мониторим ситуацию с коронавирусом. Как только Роспотребнадзор нам позволит, наши нормы сразу будем останавливать. У нас нет самоцели мучить людей, — пояснил Глава Башкирии.

Ситуацию по защите прав бизнеса в регионе также прокомментировал Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.— Обращения — это итог. Проблема уже возникла, обращение поступило, и вы по нему разбираетесь. Если говорить об опережении, нужно включиться в системно-аналитическую работу, устранять проблемы заранее, — полагает Андрей Назаров. — Например, давно разработана оценка регулирующего воздействия (общероссийская система), она считается эффективной. Она и у нас есть. Но она касается не всех законодательных инициатив правительства, которые связаны с предпринимательством. У нас заработал ЦУР, там много аналитических данных, которые могут быть полезны. Поэтому давайте проводить системную работу.

 

Автор:Дарья Святохина