Все новости
Новости
7 Октября 2021, 23:00

Жителям Башкирии окажут помощь на несколько миллиардов рублей

Жителям Башкирии выдают денежные сертификаты и оказывают помощь по подведению газа.

автора.
Фото:автора.

7 октября на площадке X Петербургского международного газового форума состоялась встреча Главы РБ Радия Хабирова с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Стороны обсудили планы по газификации и ход реализации программы социальной догазификации в республике.

Напомним, что в ноябре прошлого года Радий Хабиров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы. Согласно документу, газ впервые будет проведен в 172 населенных пункта республики. Это позволит газифицировать более 26 тысяч домов и порядка 280 котельных. Объем инвестиций проекта составляет 13,5 миллиарда рублей.

Летом текущего года по поручению президента России Владимира Путина по всей стране стартовала программа социальной догазификации, предусматривающей бесплатное подведение газа до границ домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. Эту программу удалось синхронизировать с уже принятой в республике программой газификации.

Программа догазификации затронет 2,6 тысячи населенных пунктов республики. Сети подведут к 176744 домовладениям, причем в 61673 дома газ должны провести при наличии соответствующих заявок до конца года, а в остальные дома в следующем году. Это позволит увеличить уровень газификации региона на десять процентов — с 83,6 процента до 93 процентов.

Подать заявку на социальную догазификацию собственники домов и квартир могут в офисах МФЦ, клиентских центрах компании «Газпром газораспределение Уфа», через официальный сайт компании, портал единого оператора газификации России, а также на сайте Госуслуг.

Для координации этой работы в республике создан региональный штаб по газификации.

Радий Хабиров напомнил, что с 2019 года в республике действует программа выдачи денежных сертификатов на сумму сто тысяч рублей на газификацию домов отдельным категориям жителей. Получить их могут участники и инвалиды Великой Отечественной войны и  инвалиды боевых действий. Сертификаты на сумму 60 тысяч рублей выдаются малоимущим инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, и многодетным семьям. По состоянию на 1 октября сертификаты получили 5851 человек (семья).

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в