Все новости
Новости
7 Октября 2021, 20:11

В Башкирии появилась еще одна заправка для автомобилей на природном газе

7 октября в рамках X Петербургского международного газового форума состоялась церемония открытия новой заправки в Кармаскалинском районе.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

В Башкирии 7 октября в рамках X Петербургского международного газового форума состоялась церемония ввода в эксплуатацию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Кармаскалинском районе. Старт работе новой заправки в режиме видеоконференции дали председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин. В торжественной церемонии принял участие Глава РБ Радий Хабиров.

Строительство заправочной станции в селе Кармаскалы началось в январе. Ее мощность составляет 7,9 миллиона кубических метров в год. На станции установлены шесть постов для заправки автотранспорта, работающего на природном газе (метане). Планируется, что заправка будет обслуживать до 400 автомобилей в сутки.

Также в рамках форума состоялась встреча Радия Хабирова с Тимуром Соиным. Стороны обсудили перспективы увеличения объемов использования природного газа в качестве моторного топлива и развитие сети газовых заправок в республике.

Глава РБ сообщил, что по итогам прошлого года регион занял десятое место в России по уровню развития рынка газомоторного топлива. В республике работают 28 газовых заправок — по этому показателю регион занимает третье место в стране.

Радий Хабиров подчеркнул, что «Газпром» является главным партнером республики в этой работе. Активное участие принимает и частный бизнес. Общими усилиями до конца следующего года планируется довести общее число газовых заправок в республике до 48. Для этого в Башкирии создаются все условия: формируется инфраструктура, стимулируется перевод автотранспорта на природный газ, закупаются автобусы, работающие на газомоторном топливе. Радий Хабиров напомнил, что 6 октября крупнейшей республиканской компании-перевозчику — ГУП «Башавтотранс» были переданы 60 новых автобусов большого класса, использующие в качестве топлива метан. Это выгодно для экономики и экологии.

Тимур Соин отметил, что компания «Газпром газомоторное топливо» открыла в Башкирии 20 газовых заправок. В Кармаскалах открылась 21-я. В планах предприятия в текущем году ввести в эксплуатацию еще одну заправку, а до конца следующего года еще не менее пяти.

Руководитель компании подчеркнул, что Башкирия для него является одним из приоритетных регионов. Он выразил благодарность руководителю региона и его команде за поддержку. В следующем году в республике компания проведет комплексную работу по подбору земельных участков, получению техусловий для строительства новых заправок.

Радий Хабиров напомнил, что в 2024 году в России запустят новую скоростную федеральную трассу M-12 «Москва-Казань-Екатеринбург», которая пройдет в том числе по территории республики. Он предложил Тимуру Соину уже сейчас начать проектирование нескольких новых заправок, которые будут расположены вдоль этой перспективной магистрали.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в