Все новости
Новости
7 Октября 2021, 22:33

В Башкирии будут собирать двигатели для газоперекачивающих агрегатов

Производство двигателей в Башкирии запустит госкорпорации «Ростех».

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

7 октября на площадке X Петербургского международного газового форума Глава Башкирии Радий Хабиров, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин и заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов подписали соглашение о намерениях. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК входит в состав «Ростеха») при поддержке правительства республики построит комплекс для сборки и испытаний индустриальных двигателей в интересах «Газпрома».

Радий Хабиров отметил, что подписание соглашения с двумя стратегическими партнерами дало старт уникальному проекту по созданию в республике масштабного производства двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Новое предприятие будет собирать высокоэффективные газотурбинные приводы для применения в составе газоперекачивающих агрегатов. Оно также будет обеспечивать потребности в ремонте и сервисном обслуживании силовых установок на протяжении всего срока их эксплуатации. Запуск запланирован на 2024 год. В регионе будут созданы новые рабочие места. Глава РБ подчеркнул, что республика окажет инвестиционному проекту необходимую помощь.

Объединенная двигателестроительная корпорация также намерена инвестировать средства в создание промышленного двигателя AЛ-41CT-25. Производственно-технологический комплекс в Уфе рассчитан на сборку, испытания и ремонт до 50 современных двигателей ежегодно. Это позволит обеспечить растущие потребности «Газпрома» в индустриальных силовых установках серии «АЛ». В том числе речь идет и о создаваемой модификации AЛ-41CT мощностью 25 МВт. На базе ее единого газогенератора будут разрабатывать версии в классе 32 и 43 МВт.

Дмитрий Леликов отметил, что ввод объекта в строй объекта обеспечит новый уровень сервисного обслуживания уже поставленного оборудования. Первые два опытных образца АЛ-41СТ-25 планируют собрать в Уфе в следующем году. Их испытания и начало эксплуатации намечены на 2023 год.

Министр промышленности, энергетики и инновационной деятельности РБ Александр Шельдяев отметил, что двигатели, которые будут создавать в Уфе, очень мощные:

— На три наших двигателя в проекте «Сила Сибири» уже есть заказ, а рынок этот огромный. Поэтому к следующему году, надеюсь, наше «ОДК-УМПО» выдаст на-гора новый двигатель АЛ-41СТ, и вперед, как говорится. То, что  «Газпром» с нами подписал соглашение, говорит о том, что мы имеем большие шансы на то, что Башкортостан будет одним из серьезных поставщиков этих двигателей. Это серьезный шаг для республики, для всех нас. И серьезное движение вперед.

Также в рамках форума Радий Хабиров принял участие в церемонии подписания дорожной карты по разработке и реализации программ совместного обучения специалистов ПАО «Газпром» и ПАО «ОДК-УМПО». Инициаторами разработки документа выступили ООО «Газпром трансгаз Уфа» совместно с «ОДК-УМПО». Подготовка специалистов будет вестись на производственной площадке «ОДК-УМПО» и на базе создаваемой в УГНТУ кафедры «Цифровые технологии в газовой промышленности».

Глава РБ отметил, что этот стратегический документ обеспечит машиностроительное предприятие устойчивым спросом на продукцию.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов добавил, что компания «Газпром» приняла решение об использовании агрегатов с газотурбинным приводом АЛ-31СТ уфимского производства для компрессорных станций нового газопровода «Сила Сибири-2» и других объектов газоснабжения. Поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов в области эксплуатации и технического обслуживания газотурбинных двигателей является важнейшей задачей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в