Все новости
Новости
7 Октября 2021, 19:06

Радий Хабиров возглавил делегацию Башкирии на международном газовом форуме

Радий Хабиров принимает участие в работе X Петербургского международного газового форума.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

В Санкт-Петербурге с 5 по 8 октября проходит X международный газовый форум. Официальную делегацию Башкирии возглавил Глава РБ Радий Хабиров.

Руководитель республики принял участие в пленарном заседании «Природный газ: Новые вызовы и решения в глобальной энергетике» и осмотрел экспозиции выставок, которые проходят в рамках форума. На стендах представлены, в том числе, разработки предприятий республики. Например, на стенде объединенной двигателестроительной корпорации размещены современные модели газоперекачивающих агрегатов, в том числе производства уфимского «ОДК-УМПО».

Делегация республики планирует в рамках форума подписать соглашение о намерениях с ПАО «Газпром» и госкорпорацией «Ростех» о сотрудничестве в области разработки, освоения производства и применения в проектах «Газпрома» двигателей семейства АЛ в составе газоперекачивающих агрегатов. Также будет принята и подписана дорожная карта по разработке и реализации программ совместного обучения специалистов «Газпрома» и «ОДК-УМПО» в части эксплуатации и технического обслуживания газотурбинных двигателей серии АЛ. Ряд встреч Глава РБ проведет с руководителями дочерних предприятий группы «Газпром».

На форуме работает выставочный стенд Башкортостана. Он представляет собой макет перспективного газоперекачивающего агрегата АЛ-41СТ, символизирующего будущее газовой отрасли. На стенде представлены экспозиции ведущих предприятий республики, работающих в нефтегазовой сфере, — нефтесервисной компании «ОЗНА» из Октябрьского, инжинирингового центра УГНТУ, Восточной арматурной компании, Салаватского химического завода и Уфимского компрессорного завода.

Радий Хабиров отметил, что план работы на форуме подготовлен большой. Предстоит обсудить несколько совместных проектов с «Газпромом», в том числе программы газификации до 2025 года и догазификации, реализующиеся по поручению президента России Владимира Путина. Планируется встреча по газомоторному топливу, кооперации деятельности «Газпрома» и Ростеха в части «ОДК-УМПО» по использованию двигателей боевой авиации в качестве газоперекачивающих агрегатов.

На площадке форума уже состоялась встреча Радия Хабирова с председателем совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» (входит в ПАО «Газпром») Алексеем Кахидзе. Стороны обсудили развитие сети автозаправочных станций на территории региона. Соглашение о развитии рынка производства и использования СПГ между правительством республики и предприятием «Газпром СПГ технологии» было заключено в сентябре 2019 года. Оно предусматривает строительство комплекса по сжижению природного газа в Стерлитамакском районе.

Алексей Кахидзе отметил, что возведение комплекса по сжижению газа идет в соответствии с утвержденным графиком. Для нового комплекса часть оборудования уже изготовлена. В Башкирии планируется строительство шести криогенных заправочных станций.

Радий Хабиров сообщил, что в регионе расширяется парк техники, работающей на газомоторном топливе. Использование СПГ становится выгоднее традиционных видов бензинового и дизельного топлива.

Также в рамках форума Радий хабиров встретился с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Они обсудили перспективы межрегионального сотрудничества. Совместные планы связаны со строительством дорожной инфраструктуры, развитием межвузовского сотрудничества, расширением культурных связей. Также стороны достигли договоренности о визите республиканской делегации в Пермь в этом году.

Радий Хабиров подчеркнул, что Башкирии и Пермскому краю есть что обсудить, между регионами активно развиваются экономические и культурные связи. Визит в соседний регион позволит республике расширить границы сотрудничества между бизнес-структурами и наметить новые планы.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в