Все новости
Новости
3 Октября 2021, 11:42

Радий Хабиров сообщил потрясающую новость

2 октября в Москве Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в заседании Совета по поддержке программ развития образовательных организаций в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Фото:со страницы Радия Хабирова в соцсетях.

Глава Башкирии Радий Хабиров поделился со своими подписчиками в соцсетях потрясающей новостью. Три вуза Башкирии — Уфимский университет науки и технологий (объединенный вуз на базе БГУ и УГАТУ), Уфимский государственный нефтяной технический университет и Башкирский государственный медицинский университет — включены в федеральную программу «Приоритет-2030». Радий Хабиров сообщил, что три вуза республики уже получили базовый грант — по сто миллионов рублей и оказались в числе претендентов на получение специальной части гранта в размере до миллиарда рублей ежегодно.

— Мы впервые добились включения трех университетов республики в федеральную программу «Приоритет-2030». В гонке за участие в проекте соревновались две сотни университетов со всей страны. Комиссия во главе с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым отобрала 106 участников. Лишь 36 из них оказались в числе претендентов на получение специальной части гранта,
сообщил руководитель республики.

Радий Хабиров подчеркнул, что такое окно возможностей открывается крайне редко. В республике вовремя был сделан упор на поддержку вузов с помощью создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Глава РБ сообщил, что два вуза — Уфимский университет науки и технологий и УГНТУ 2 октября уже защитили свои программы развития в рамках специальной части федеральной программы «Приоритет-2030». 3 октября защищать свой проект будет БГМУ.

Фото:с сайта Главы РБ.
— По запросам башкирских вузов мы можем привлечь субсидию до 1,8 миллиарда рублей ежегодно. Ждем результатов. Уверен, участие в столь серьезном проекте даст большой толчок для развития науки и образования, модернизации экономики нашей республики и страны в целом,
добавил Радий Хабиров.

Отбор участников программы стартовал 1 октября. Руководит советом вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко. В течение трех дней его эксперты проводят конкурс на распределение специальной части гранта. Вузы-победители станут опорными точками научно-технологического развития России.

— Без тех задач, которые мы решаем в рамках «большого университета» и федеральной программы «Приоритет-2030», без интеграции бизнеса, науки и высшей школы, мы не создадим достаточное количество специалистов. Мы уже чувствуем недостаток трудовых ресурсов. Учитывая, что мы нефтегазоносный регион, с каждым годом расходы на добычу нефти увеличиваются, и нам нужны новые научные решения, нужны цифровые платформы. Поэтому появление сильного вуза, укреплённого республиканскими и федеральными ресурсами, будет способствовать развитию Башкортостана,
подчеркнул Радий Хабиров.

Результаты защиты программ развития вузов и распределения грантов будут объявлены дополнительно.

Автор:Елена Колоколова