Все новости
Новости
1 Октября 2021, 23:50

В Челябинской области проводятся дни башкирской культуры и просвещения

Делегация из Башкирии находится в Челябинской области. Там проводятся дни башкирской культуры и просвещения.

В состав делегации вошли представители Всемирного курултая башкир, Министерства образования и науки РБ, Дома Дружбы народов РБ. В первый день они посетили Кунашакский район. Там состоялась встреча с учителями башкирского языка и директорами образовательных учреждений, в которых ведется изучение башкирского языка.

Постоянный представитель РБ в Челябинской области Альфир Баимов сообщил, что согласно плану мероприятий на 2020-2022 годы на территории области проводятся дни башкирской культуры и просвещения. В этом году мероприятии проходят в Кунашакском и Аргаяшском районах, а также в Челябинске. На сегодняшний день в регионе проживает более 162 тысяч башкир. Они компактно проживают в Кунашакском, Аргаяшском, Красноармейском, Сосновском, Чебакульском районах, а также на южных территориях области — в Магнитогорске, Троицке и Агаповском и Кизилском районах. Башкиры, проживающие в соседней области изучают башкирские песни и танцы, обучаются игре на курае и кубызе. В Челябинской области родились видные государственные деятели, ученые, поэтовы, спортсмены: Кадир Даян, Мухамедьяр Хай, Галим Салямов, Шарифа Тимергазина, а также герои Советского Союза Барый Султанов, Гаяз Баймурзин и многие другие, чьи имена вошли в историю башкирского народа. Руководство области проводит большую работу по сохранению башкирского языка и культуры башкирского народа.

Председатель исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Галим Якупов подчеркнул, как важно знать свои корни, составлять шэжэрэ.

Кандидат исторических наук, доцент БГУ Нурислам Калмантаев прочитал доклад, посвященный реализации проекта «Год башкирской истории», Он рассказал, какие мероприятия запланированы, и как они выполняются.

В рамках мероприятия прошла встреча с представителями управления образования Челябинской области по вопросам организации групп изучения башкирского языка в общеобразовательных организациях Кунашакского района. Башкирия оказывает помощь школам, в которых изучается башкирский язык или ведется внеурочная деятельность. Учебные заведения получают необходимые учебно-методические пособия, учебники, тематические стенды и другие наглядные пособия.

В Челябинской области уже больше года работает башкирский историко-культурный центр, запланировано открытие Клуба родоведов.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в