Все новости
Новости
1 Октября 2021, 23:27

Министр здравоохранения Башкирии успокоил жителей Учалов

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин встретился с жителями Учалов и Учалинского района и рассказал им о планах по развитию здравоохранения в городе.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин посетил Учалы с рабочим визитом. Первым делом, он успокоил жителей города и района, сообщив им о том, что Учалинскую центральную городскую больницу никто не планирует закрывать. Медицинское учреждение будет развиваться и модернизироваться, уже строится новый хирургический корпус. Сдача его в эксплуатацию запланирована на следующий год.

Максим Забелин отметил, что в Учалах также будет строиться новая детская поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в смену. К тому же в поликлинике для взрослых будет проведен капитальный ремонт.

Визит министра здравоохранения республики в Учалы связан с тем, что ранее жители города пожаловались Главе РБ Радию Хабирову и президенту России Владимиру Путину на ухудшение качества медицинской помощи. Они заявили, что после реорганизации Учалинской ЦГБ пациентов скорой помощи вместо госпитализации на месте везут в Белорецк, расположенный в ста километрах, а обработку анализов затягивают на несколько дней.

Максим Забелин сообщил, что 1 января текущего года станцию скорой медицинской помощи Учалинской ЦГБ присоединили к Белорецкой ЦРБ, а с 1 сентября из медицинской лаборатории учалинской больницы ряд анализов стали направлять на исследование в Белорецк. При этом он обратил внимание на то, что лаборатория в Учалах продолжает проводить ряд химико-микроскопических исследований, в том числе общие анализы. При этом расширился спектр проводимых исследований до 445. Министр подчеркнул, что закрытие лаборатории в Учалах не планируется. Она будет работать в плановом режиме.

— Биоматериалы отбираются в тех же пунктах, перевозятся в термоконтейнерах и появляются в информационной медицинской системе. Сразу после выполнения их видит лечащий врач. Каждый житель в своем личном кабинете может проследить, какие виды анализов были выполнены в процессе лечения,
сообщил Максим Забелин.

Министр подчеркнул, что в процессе объединения служб скорой медицинской помощи сама станция, то есть гаражи, персонал, и машины, физически осталась в учалинской больнице. Она только юридически относятся к белорецкой больнице. На качество медпомощи это никак не влияет. В городе работают те же водители и фельдшеры. Максим Забелин подчеркнул, что за прошедшие после реорганизации восемь месяцев время прибытия к пациентам даже сократилось.

Жители Учалов высказались и по поводу нехватки терапевтов и врачей узкой направленности. Ждать приема им приходится по две недели ждать. Министр ответил, что на сегодняшний день в городской больнице Учалов работают 150 врачей, средняя зарплата которых составляет 63 тысячи рублей. Врачи, которые работают в красной зоне ковид-госпиталя, получают более 200 тысяч рублей в месяц. Также в городе решается вопрос с предоставлением медработникам жилья. Молодым специалистам выплачивается компенсация в размере от семи до 12 тысяч рублей для найма жилья. Условия для работы врачей созданы хорошие. Министр добавил, что по целевому направлению в БГМУ учатся более 40 студентов из Учалинского района. По окончании учебы по договору они должны будут вернуться работать в Учалы. В случае нарушения условий договора они обязаны будут выплатить государству компенсацию в размере от 400 до 800 тысяч рублей, а целевики, обучающиеся по программе специалитета — от трех до четырех миллионов рублей.

Максим Забелин напомнил, что для финансовой поддержки медработников и решения кадровой проблемы Радий Хабиров принял решение о выплате из средств республиканского бюджета по миллиону рублей узким специалистам, которые согласятся жить и работать в районах республики. Ежегодно такие выплаты получают 300 медработников.

Министр добавил, что все проблемы в сфере медицины пока решить не удается. Плану портит пандемия коронавируса.

— В этих жестких условиях мы вынуждены принимать непопулярные меры, в частности, приостановить диспансеризацию и плановую госпитализацию пациентов. Болезнь очень коварная, сегодня мы опять зафиксировали антирекорд, за сутки выявлено 452 случая заболевания. Наши ковид-госпитали переполнены, и поэтому мы приняли решение построить еще две инфекционные больницы — в Зауралье и на западе республики. Они позволят разгрузить наши больницы для планового лечения,
сообщил Максим Забелин.

Министр подчеркнул, что необходимо увеличивать темпы вакцинации, чтобы поскорее достичь коллективного иммунитета.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в