Все новости
Новости
29 Сентября 2021, 17:11

Жители Башкортостана увидят «Золотого человека»

с сайта https://glavarb.ru.
Фото:с сайта https://glavarb.ru.

В ходе визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан Глава республики Радий Хабиров посетил Национальный музей страны в Нур-Султане.

Речь идет о самом молодом и наиболее крупном музе в Центральной Азии, который открылся в 2015 году в рамках госпрограммы «Культурное наследие» по поручению первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Площадь комплекса составляет 74 тысячи квадратных метров, он разделен на семь блоков с переменной этажностью до девятого этажа. Экспозиционную площадь в 14 тысяч «квадратов» занимают 11 залов, среди которых — Зал Астаны, Зал Независимого Казахстана, Залы золота, Зал древней и средневековой истории, Зал истории, Зал этнографии, Залы современного искусства. В основе фонда Национального музея удивительные артефакты, обнаруженные в результате археологических раскопок. Здесь хранятся знаменитый на весь мир «Золотой человек», находки курганов, древних поселений и так далее. В 1960-1970-х года хв кургане Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя — «Золотого человека», ставшего впоследствии символом Казахстана. Золотые украшения из короны древнего правителя степей — крылатые кони-тулпары — стали частью национального герба страны, а скульптура «Золотого человека» установлена на площади Независимости в Алма-Ате.

Национальный музей Казахстана при поддержке Министерства культуры и спорта реализует уникальный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира». На текущий момент в рамках выставки «Великая степь: история и культура» «Золотой человек» уже побывал почти в 20 странах. Кроме него, экспозиция включает порядка 150 артефактов, иллюстрирующих культуру и быт кочевников.

Радий Хабиров предложил организовать эту выставку в Уфе, в Национальном музее Башкортостана, чтобы жители республики тоже могли ознакомиться с уникальной скульптурой.  Директор казахстанского музея Арыстанбек Мухамедиулы поддержал эту инициативу.

Глава Башкирии отметил, что в нашей республике уделяют особое внимание культуре древних кочевников. Так, в уфимском музее археологии и этнографии хранится знаменитая на весь мир коллекция «сарматского золота».

Арыстанбек Мухамедиулы предложил на постоянной основе установить научный обмен, проводить совместные археологические исследования.

Национальный музей Казахстана находится на главной площади Нур-Султана. Радий Хабиров прошёл по площади, оценив уникальность архитектурных и градостроительных решений.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в