Все новости
Новости
27 Сентября 2021, 21:16

Радий Хабиров: «Предстоит большой объем работы»

Глава Башкирии принял участие в открытии форумов «Транспорт Урала» и«УралСтройИндустрия».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Глава Башкирии Радий Хабиров и губернатор Оренбургской области Денис Паслер приняли участие в открытии форумов «Транспорт Урала» и «УралСтройИндустрия». Местом проведения мероприятий стал выставочный комплекс «ВДНХ-Экспо» в Уфе.
Радий Хабиров поблагодарил всех организаторов и гостей отраслевых экспозиций, посвященных транспорту и строительству. Он выразил уверенность, что общение и обмен опытом на площадках будут способствовать развитию экономики республики и других регионов Урала. Денис Паслер поприветствовал участников и гостей форумов в режиме видеоконференции.
На выставочной площадке Глава РБ дал старт скорому поезду «Орлан», который начал курсировать по продленному маршруту Уфа-Оренбург. А затем он осмотрел экспозиции ведущих строительных и транспортных компаний, оценил новинки коммунальной и дорожной техники, ознакомился с новыми отраслевыми проектами.
На открытой площадке перед «ВДНХ-Экспо» республиканский перевозчик ГУП «Башавтотранс» продемонстрировал современные пассажирские автобусы, в том числе электробус производства АО «НефАЗ». Генеральный директор «Башавтотранса» Надир Самиев сообщил Радию Хабирову о том, что на днях на маршруты по Уфе вышли 60 новых автобусов марок «НефАЗ» и «Вектор Next». Они будут возить пассажиров по наиболее загруженным направлениям, где наблюдается нехватка транспорта — №51, 69, 75, 39, 30 и 30К. Часть новых автобусов были распределены по пригородным направлениям.
В павильонах выставочного комплекса свои экспозиции развернули ведущие строительные компании. Общаясь с руководителями строительных фирм, Радий Хабиров поинтересовался их планами по застройке новых уфимских микрорайонов. Он подчеркнул, что при возведении жилья необходимо также строить новые школы, детсады, развитую дорожную инфраструктуру, благоустраивать дворы.
На площадке Минстроя РБ Радию Хабирову показали макеты будущего центра борьбы и волейбольного комплекса «Урал-Арена».
На площадке АО «РЖД» руководитель республики обсудил с начальником Куйбышевской железной дороги Вячеславом Дмитриевым планы по строительству уфимского железнодорожного кольца. По проекту предусмотрены прокладка 19 километров второй линии железнодорожных путей, строительство трех мостов, в том числе через реку Белую, и двух путепроводов. Ориентировочная стоимость составляет порядка шести миллиардов рублей. Строительно-монтажные работы планируется провести в 2022-2024 годах.
Руководство международного аэропорта «Уфа» сообщило Радию Хабирову о дальнейшей модернизации аэровокзального комплекса. В ближайшие два года три терминала будут объединены в единую архитектурную концепцию, центральный сектор привокзальной площади будет обновлен. В планах также строительство новой гостиницы. Глава РБ напомнил, что все работы необходимо завершить до 2024 году, когда Уфа будет праздновать 450-летие.
В рамках форума «УралСтройИндустрия» руководитель Башкирии посетил очередное заседание ассоциации застройщиков РБ. Радий Хабиров поблагодарил застройщиков за то, что они к нему прислушались и объединились. Он подчеркнул, что республика заинтересована в создании прозрачных и комфортных условий совместной работы.
— Президент России Владимир Путин поставил серьезные задачи по развитию отрасли до 2030 года. Мы обязательно подумаем, как должны двигаться. Мы со своей стороны создаем новые площадки, точки роста для вашего развития. Благодаря программе «Стимул» мы выходим на освоение Забелья. Эту территорию мы не будем нарезать маленькими кусочками. Там будет единый оператор, который определит площадки под комплексное развитие территорий, чтобы мы сразу понимали, где мосты, где дороги, где люди будут работать, где, соответственно, разместится «социалка». Этот район нужно накрыть единой картой, чтобы понимать, как движется строительство. В целом предстоит большой объем работы, — сказал он.
Радий Хабиров сообщил, что сейчас республика находится на седьмом месте в России по вводу жилья.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в