Все новости
Новости
23 Сентября 2021, 11:23

Депутаты приняли поправки в Конституцию Башкирии

В Башкирии сразу во втором и третьем чтении былиприняты поправки в Конституцию РБ.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии сразу во втором и третьем чтении были приняты поправки в Конституцию РБ. На первом пленарном заседании осенней сессии 23 сентября они проголосовали за принятие проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».
Заместитель председателя комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Гульнара Бикбулатова напомнила, что проект закона был внесен Главой РБ Радием Хабировым и принят в первом чтении в июне текущего года. Законопроект был подготовлен в целях отражения в основном законе республики последних изменений, внесенных в Конституцию России.
В ходе работы над документом депутаты Госсобрания РБ внесли две поправки. Первой поправкой предлагается отнести к ведению Госсобрания согласование назначения на должности заместителей премьер-министра правительства республики. В настоящее время согласование предусмотрено только в отношении должности премьер-министра. Вторая поправка подразумевает, что Глава республики будет назначать вице-премьеров по представлению премьер-министра правительства с согласия депутатов Госсобрания. Эти поправки в ходе обсуждения были поддержаны.
Напомним, в новой редакции Конституции РБ отражены также следующие моменты: укрепление института брака как союз мужчины и женщины, сохранение традиционных семейных ценностей, воспитание патриотизма, создание условий для развития детей и молодежи, формирование ответственного отношения к здоровью, сохранение культурной самобытности народов Башкирии, защита исторической правды, развитие местного самоуправления, обеспечение единства публичной власти. Дети и семейное воспитание провозглашаются приоритетом региональной государственной политики. Закрепляется право каждого на вознаграждение за труд в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Вводятся положения об адресности социальной поддержки, индексации социальных пособий и других выплат.
Также, согласно документу, в Башкирии будет создан Государственный реестр национального наследия РБ, включающий уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия, в том числе такие значимые и уникальные природные объекты, как заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», Мурадымовское ущелье, башкирские шиханы и другие памятники природы.
В связи с поправками к Конституции РФ с 1 января 2023 года упраздняется Конституционный суд РБ и создается Конституционный совет РБ.
Согласно поправкам, на должность Главы РБ может претендовать гражданин России, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Российской Федерации и не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное проживание за пределами нашей страны. Главе республики запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.
В законопроекте содержатся положения о полномочиях правительства РБ по проведению единой социально ориентированной федеральной политики по широкому спектру направлений. Часть поправок касается вопросов организации местного самоуправления.
Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта в целом.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в