Все новости
Новости
22 Сентября 2021, 20:49

Радий Хабиров рассказал о привлечении в науку двух миллиардов рублей

Глава региона Радий Хабиров сообщил, что о крупных финансовых вложениях в научные разработки.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
Глава региона Радий Хабиров сообщил о крупных финансовых вложениях в научные разработки.
На своей странице в социальных сетях он сообщил, что республика стала одним из победителей конкурса Минобрнауки России. И теперь в Башкирии на базе Евразийского НОЦ будет создано шесть молодежных лабораторий.
— Обязательное условие конкурса — участие в проекте молодых аспирантов и студентов, — написал Радий Хабиров и с гордостью заявил, что самому старшему руководителю лаборатории всего 38 лет.
По словам руководителя региона, в БашГУ и УГАТУ откроются по две лаборатории. В классическом университете заведовать ими будут Дарья Прокофьева («Лаборатория популяционной и медицинской генетики») и Ильдус Шарафуллин («Лаборатория дизайна новых материалов»).
В авиационном университете лабораторию «Сенсорных систем на основе устройств интегральной фотоники» возглавит Елизавета Грахова, другую лабораторию - «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях — Елена Корзникова.
По одной лаборатории будет организовано в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН («Физики и механики углеродных наноматериалов» под руководством Юлии Баимовой) и в УФИЦ РАН — лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики во главе с Еленой Кузьминой.
Федеральное финансирование составит 15 миллионов рублей в расчете на каждую лабораторию. В результате в течение трех лет на развитие науки в республике будет направлено 270 миллионов рублей.
Глава Башкирии подсчитал вложения в научные исследования: на развитие НОЦ — 127 миллионов рублей, инжинирингового центра в области биотехнологий — 300 миллионов, на реализацию гранта в области генетики — 90 миллионов, гранта по направлению «Искусственный интеллект» — 46 миллионов. Кроме этого, сотни миллионов рублей будут направлены на диагностику нефтегазовых месторождений (160), обновление оборудования (185), создание селекционно-генетического центра по кормовым культурам (300) и на развитие научного центра мирового уровня в области рационального освоения жидких углеводородов совместно со Сколтехом (806).
— За год общими усилиями мы привлекли два миллиарда рублей федеральных средств. Таких вливаний в науку в нашей республике не было никогда, — порадовался привлечению огромных финансовых средств в научные разработки Радий Хабиров.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в