Все новости
Новости
19 Сентября , 17:06

В Башкирии иностранные эксперты наблюдают за ходом голосования

В Уфе председатель Совета при Главе РБ по правам человека Владимир Барабаш встретился с иностранными экспертами.

Фото автора.
В Уфе председатель Совета при Главе РБ по правам человека Владимир Барабаш встретился с иностранными экспертами. Обсуждение касалось темы выборов.
Штефан Коутер из Германии спросил, какие силы пытаются влиять на ход голосования: те, кто поддерживает правящую партию или оппозиционные. Председатель Совета при Главе РБ по правам человека сказал, что сегодня обнаружили скриншоты переписки с зарубежными номерами.
Владимир Барабаш отметил, что большое количество членов избирательной комиссии и наблюдателей позволяет избежать фальсификации результатов выборов.
— На участках, где есть видеонаблюдение, невозможно повлиять на результаты, — ответил на вопрос о мониторинге избирательных участков Владимир Барабаш и добавил, что для этих целей создан Центр общественного наблюдения, который на сентябрьских выборах работает в каждом субъекте федерации. После встречи гости подробно ознакомились с работой центра.
Альма Нубия Бальтодано Марсенаро из Никарагуа поинтересовался, какие задачи решает СПЧ.
— Если все идеально, общественникам не было бы работы. Создание совета это как раз тот шаг со стороны властей, чтобы решить эти проблемы. За два года существования у нас были и противоречия, и острые моменты, но мы в любой ситуации стараемся найти компромисс, — ответил Владимир Барабаш.

За три дня Центр общественного наблюдения посетили более 90 человек.
— Даже спустя несколько дней или месяцев кандидаты или партии могут получить записи с камер по запросу в ЦИК РБ или ЦИК РФ, — сказала член общественной палаты России, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Ольга Панчихина. Она отметила, что видеостена — очень удобный инструмент, позволяет оценить ситуацию на разных избирательных участках, в том числе в удаленных населенных пунктах.
Делегаты изъявили желание понаблюдать за участками № 114, 3511, 1494, на которых они побывали. Им предложили посмотреть участок № 371, который привлек внимание общественности.
Депутат Европарламента Мирослав Радачовски признался, что решил собственными глазами увидеть ситуацию на выборах в России после того, как его познакомили с докладом о нарушении избирательных прав в РФ. Он заявил, что против предвзятого отношения.
— Делегация была в восторге, им очень все понравилось, даже аплодировали. Они увидели эффективность работы центра, и были приятно удивлены, что есть место, где можно посмотреть работу сразу всех избирательных участков, — поделилась своими впечатлениями Ольга Панчихина.

Автор:Шакиев Владимир