Все новости
Новости
19 Сентября , 19:06

Иностранных наблюдателей впечатлил уровень организации выборов в Башкирии

В Башкирии в пресс-центре «Ночь выборов-2021» состоялся брифинг иностранных наблюдателей за выборами.

Фото Валерия Шахова.
В Башкирии в пресс-центре «Ночь выборов-2021» состоялся брифинг иностранных наблюдателей за выборами. Свое мнение о процессе организации выборов на территории региона выразили представители Никарагуа, Словакии и Германии.
В качестве наблюдателей в Башкирию прибыли сыновья президента Никарагуа Даниэль и Лауреано Ортега. Они отметили, что избирательный процесс в Башкирии проходит спокойно, с соблюдением всех санитарных норм.
— Все происходит спокойно, прозрачно, различные партии представили своих кандидатов. Мы посмотрели, как работает Общественный штаб наблюдения за выборами, все организовано на высоком уровне, что, в свою очередь, означает наличие логистики, которая все это поддерживает. Это большая инвестиция в технологии, и мы хотели бы воспользоваться опытом вашего региона по цифровизации, — сказал Лауреано Ортега.
Магистрат Верховного избирательного совета Никарагуа Альма Нубиа Бальтонадо Марсенаро сообщила, что более трех тысяч избирательных участков оснащены камерами, можно наблюдать за ходом голосования онлайн.
— Выборы свободные и демократические. Технологическая оснащенность высокая, на мой взгляд, это лучший стандарт европейских стран по проведению выборов, — полагает депутат Европейского парламента (Словакия) Мирослав Радачовски.
Политический советник Европарламента Михал Радачовски также отметил уровень организации выборов в Башкирии и пояснил, что не выявил отрицательных моментов.
— Мне все понравилось. Ничего не могу сказать плохого. И если в прошлом вы перенимали технологии Западной Европы, то теперь наоборот. Я понимаю, что привезу что-то новое из Восточной Европы. То, что мы увидели здесь в плане технологий, очень вдохновляет — это и мобильные приложения, и дистанционное голосование, и видеонаблюдение, — сказал Михал Радачовски.
Депутат бундестага Федеративной Республики Германии Штефан Койтер рассказал, что посетил множество участков в разных городах и сельской местности, побывал в центре видеомониторинга, пообщался с людьми, общественными организациями. Это позволило построить объективную картину происходящего в республике.
— То, что я увидел, меня впечатлило с точки зрения не только технологий, но и прозрачности процесса. На участках присутствовали наблюдатели от многих партий, и им было позволено находиться на участках с восьми утра до восьми вечера. Кроме того, любой человек может прийти в мониторинговый центр и посмотреть, как проходит избирательный процесс, — констатировал Штефан Койтер.
Автор:Святохина Дарья