Все новости
Новости
17 Сентября , 18:36

ВТБ в Уфе увеличил выдачи автокредитов на 47 процентов

За восемь месяцев текущего года ВТБ в республике оформил населению свыше 2,3 тысячи автокредитов на сумму 1,7 миллиарда рублей.

Фото предоставлено пресс-службой ВТБ.

За восемь месяцев текущего года ВТБ в Республике Башкортостан оформил населению свыше 2,3 тысячи автокредитов на сумму 1,7 миллиарда рублей, что на 47 процентов превышает результат за аналогичный период прошлого года. В августе объем выдачи вырос на 20 процентов по сравнению с августом 2020 года.

В целом на российском рынке выдачи автокредитов за восемь месяцев составили почти 720 миллиардов рублей, что почти на 60 процентов превышает прошлогоднее значение за аналогичный период. По прогнозам аналитиков ВТБ, несмотря на наметившееся снижение продаж, рынок продемонстрирует положительную динамику в целом по итогам года.

Клиенты ВТБ за январь-август заключили более 57 тысяч сделок на 62,5 миллиарда рублей. Это более чем на 40 процентов превышает результат за аналогичный период прошлого года. В августе прирост продаж составил 25 процентов. Чаще всего клиенты приобретают автомобили марок Lada (26 процентов общего объема продаж), Hyundai и Kia (по 11 процентов).

Регионами-лидерами по объему предоставленных автокредитов стали Москва и область (19,8 миллиарда рублей), Санкт-Петербург и Ленобласть (6,6 миллиарда рублей), а также Краснодарский край (2,9 миллиарда рублей). По итогам сентября, по прогнозам ВТБ, объем выдач автокредитов клиентам банка составит более девяти миллиардов рублей.

По оценке ВТБ Капитал, в августе 2021 года продажи легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств в России снизились по отношению к прошлому августу на 17 процентов. Это стало следствием глобального дефицита микроэлектроники, который ограничивает предложение и на отечественном автомобильном рынке.

«Сейчас на рынке спрос превышает предложение, и такая ситуация, скорее всего, будет сохраняться как минимум до конца года. Это и приведет к замедлению темпов роста автомобильного рынка. Однако с учетом значительного объема продаж в первом полугодии, по итогам всего 2021 года рынок, по нашим оценкам, все же вырастет к прошлому году, несмотря на падение показателей в оставшиеся месяцы», — комментирует аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов.

«Окончание отпускного сезона традиционно повышает спрос на покупку автомобилей, но в этом году на него влияет дефицит чипов и, как следствие — рост цен. Тем не менее, рынок по итогам года будет «в плюсе» — наверняка, осенью-зимой мы увидим спецпредложения от дилеров, кроме того, вероятен рост продаж подержанных автомобилей. Потребителям стоит обратить внимание и на шеринговый рынок — все больше компаний предлагают транспортные средства в прокат, что очень удобно для коротких поездок, даже в выходные. Еще одно перспективное направление — сервис авто по подписке, который мы в ближайшее время предложим своим клиентам», — отмечает начальник управления организации продаж автокредитов — вице-президент ВТБ Владимир Высоцкий.

В ВТБ кредит на покупку автомобиля можно оформить по ставке 5,5 процента с суммой кредита до семи миллионов рублей. Рефинансирование автокредитов доступно по ставке от двух процентов годовых, с возможностью отсрочки ежемесячных платежей на три месяца при подключении опции «Отложенный платеж» (в случае попадания в сложную финансовую ситуацию).

Автор:Полетаева Марина