Все новости
Новости
4 Сентября 2021, 09:40

Жители Башкирии могут подать заявку на бесплатную газификацию

3 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия с республиканскими организациями ПАО «Газпром».

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
3 сентября в Уфе Глава Башкирии Радий Хабиров провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия с республиканскими организациями ПАО «Газпром».
Напомним, что в соответствии с поручением президента России, в республике реализуется программа догазификации негазифицированных населенных пунктов. Догазификация без взимания платы предполагается до границы земельного участка заявителя. С 26 июля начался сбор заявок.
Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов сообщил, что задача догазификации, поставленная главой государства, предусматривает подведение сетей к 180 тысячам домовладений.
— Приём заявок на догазификацию организовали в клиентских центрах «Газпром газораспределение Уфа» и на официальном сайте компании. Также есть возможность подать заявление через портал единого оператора газификации или отделения МФЦ, — рассказал Альберт Лукманов.
Представитель компании подчеркнул, что проведение газопровода до участков домовладений — бесплатно для жителей, а монтаж внутридомовых коммуникаций производят за счёт собственников жилья.
Напомним, во время прямой линии 30 июня глава государства Владимир Путин объяснил, в каких случаях проводится бесплатная газификация. Бесплатное проведение газа касается только мест постоянного проживания граждан в населенных пунктах. Бесплатная газификация пока не относится к садоводческим товариществам. Однако есть определенные нюансы.
— Есть разные садоводческие товарищества, например, те, которые стоят отдельно. И проблема состоит в том, что у них земля в коллективной собственности. Здесь возникают юридические вопросы. Есть товарищества, которые находятся внутри населенных пунктов. Это означает, что до забора садоводческого товарищества внутри населенного пункта труба должна быть подведена бесплатно, а дальше все это рассматривается как единое хозяйство, потому что это коллективная собственность, — разъяснил нюансы газификации Владимир Путин. — Садоводческие товарищества тоже должны обеспечиваться газом до 2025 года в рамках газификации страны.
Президент страны считает, что сначала нужно решить вопрос с газификацией населенных пунктов, а потом уже садоводческих товариществ.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в