Все новости
Новости
3 Сентября , 11:46

Радий Хабиров поблагодарил участников тушения лесных пожаров

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил Хайбуллинский район.

Фото Олега Яровикова.
Глава Башкирии Радий Хабиров в рамках рабочей поездки в Хайбуллинский район встретился с пожарными, волонтерами, местными жителями, которые приняли активное участие в тушении лесных пожаров. Встреча состоялась в актовом зале администрации района.
На торжественное мероприятие были приглашены руководители Минлесхоза РБ, Госкомитета РБ по ЧС, Главного управления МЧС России по РБ, главы администраций Зауралья, волонтеры и местные жители, которые также принимали участие в тушении огня. Радий Хабиров сообщил, что хотел встретиться лично со всеми участниками тушения лесных пожаров, чтобы поблагодарить за тяжелый труд.
— Мы были перед очень серьезной природной угрозой, — сказал Глава РБ. — Главная задача для всех нас в республике была в том, чтобы не пострадали населенные пункты. С этой задачей вы справились. За это вам огромное спасибо!
Радий Хабиров отметил, что благодаря усилиям людей и слаженной работе спецслужб, от огня не пострадал ни один населенный пункт, и тяжелых последствий для республики удалось избежать. Лесные пожары не приобрели масштабный статус. В этом году огонь охватил почти 13 тысяч гектаров лесных угодий, но благодаря своевременной локализации очагов, больших потерь допущено не было.
Глава Башкирии подчеркнул, как важно укреплять материально-техническую базу Минлесхоза РБ. Из-за изменения климата регион все чаще сталкивается с засухой. Надо быть к этому готовыми. Также необходимо продумать систему мониторинга пожаров. Радий хабиров сообщил, что с целью оперативного обнаружения очагов огня и их тушения на телерадиовышках в труднодоступной горной местности уже начали устанавливать видеокамеры системы «Лесохранитель». Еще одним эффективным инструментом является беспилотная авиация.
— Самое главное — выявлять пожары на самой ранней стадии, — подчеркнул руководитель республики. — Осенью начнутся полетные испытания нового пожарного вертолета Ка-32А11ВС. В следующем году он встанет на дежурство. Кроме того, добровольцев, а их оказалось очень много, начали обучать борьбе со стихией во вновь созданном Центре обучения волонтеров.
Глава Хайбуллинского района Рустам Шарипов вручил волонтерам государственные награды. Руководителям сельских добровольных дружин выдали комплекты спецодежды и экипировки.
Рустам Шарипов подчеркнул, что на тушение пожаров в район приезжали неравнодушные жители свей республики. Они работали круглыми сутками, не жалея себя, рискуя жизнью.
В завершение встречи Радий Хабиров также поблагодарил сотрудников МЧС, Минлесхоза РБ и глав городов и районов Зауралья. Отдельную благодарность он выразил председателю Госкомитета РБ по ЧС Фариту Гумерову.
Автор:Колоколова Елена