Все новости
Новости
26 Августа 2021, 17:22

Ученые Башкирии: «Уфа – удачная площадка для нацфиналов чемпионата WorldSkills»

Ученые Башкирии поддерживают идею сделать Уфу постоянной площадкой для проведения финала WorldSkills.

Фото: ИА  «Башинформ».
Фото: ИА «Башинформ».
Ученые Башкирии поддерживают идею сделать Уфу постоянной площадкой для проведения финала WorldSkills.
Напомним, 26 августа Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе пленарного заседания «Эффект WorldSkills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации нацпроекта» предложил Уфу в качестве постоянной ежегодной площадки для проведения финала WorldSkills Russia.
— Мы уже не раз это обсуждали, мне кажется, решение, конечно, нужно принимать организаторам WorldSkills, что площадку проведения финала чемпионата надо где-то якорить, — сказал Радий Хабиров. — Не все регионы, поверьте, смогут провести и организовать то, что вы видите. Для большой четырехмиллионной республики с сильной экономикой — и нам было непросто. Поэтому мое твердое убеждение — надо якорить. Надо посмотреть регион, который был бы в состоянии это сделать.
Руководитель региона отметил, что Санкт-Петербург — это экономический форум, Екатеринбург — Иннопром, у наших добрых соседей, братской Республики Татарстан — Казань-саммит и так далее. Только у Башкортостана ничего нет.
Глава Башкирии отметил, что для финала чемпионата необходимо построить капитальные сооружения, которые бы работали в течение всего года, выполняли функции пропаганды рабочих профессий.
Идею проводить нацфинал чемпионата WorldSkills в Уфе на постоянной основе прокомментировал ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров.
— WorldSkills — очень нужное для России, для республики движение. По Российской Федерации только в области машиностроения и металлообработки ощущается нехватка около 60 тысяч незакрытых вакансий по рабочим специальностям. В целом, если взять последние 20 лет в России количество высококвалифицированных рабочих сократилось более чем на десять процентов. И движение WorldSkills позволяет обратить внимание на рабочие профессии, повысить их престиж, обеспечить приток талантливой молодежи, закрыть потребность экономики в кадрах, — говорит Азат Янгиров. — Поэтому мы поддерживаем это предложение, оно очень нужное и важное, учитывая успехи и достижения, которые у нас есть. Так, в 2020 году Башкортостан занял первое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ за 2020 год. Кроме того, мы находимся на пятом месте Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Сама экономика Башкортостана — многоотраслевая, эффективно развивается реальный сектор, машиностроение. Вся линейка отраслей которые есть в РФ, присутствует в нашем регионе. Поэтому мы были бы очень удачной площадкой для такого мероприятия.

#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа



Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в